Wednesday, February 3, 2016

नये साल 2016 से लागू हो गये ये 10 नियम

नये साल 2016 से लागू हो गये ये 10 नियम
नया साल 2016 आते ही कई नियमों में बदलाव हो गया है। कुछ आपके लिए और कुछ देशहित के लिए जरूरी है। मसलन 1 जनवरी, 2016 से तीसरी और चौथी श्रेणी के कर्मचारियों की भर्तियों में अब इंटरव्यू नहीं होगा। सीधे मेरिट के आधार पर नियुक्ति मिल जायेगी। वहीं 10 लाख रुपए की सालाना आय वालों को एलपीजी गैस की सब्सिडी नहीं मि‍लेगी। तो आइये जाने वो 10 महत्वपूर्ण बदलाव क्या है?
अब 1 जनवरी, 2016 से –
1. तीसरी और चौथी श्रेणी के कर्मचारियों की भर्तियों में इंटरव्यू नहीं होगा। इसके लिए केवल मेरिट को ही आधार माना जायेगा।
2. 10 लाख रुपए की सालाना आय वालों को एलपीजी गैस की सब्सिडी नहीं मि‍लेगी।
3. बातचीत के दौरान आपकी कॉल बीच में ही कट जाती है तो आपके मोबाइल ऑपरेटर पर प्रति कॉल ड्रॉप 1 रुपए का जुर्माना होगा।
4. एक रुपये के नोट की वापसी की जा रही है।
5. राजधानी दिल्ली में प्रदूषण नियंत्रण के लिए सभी गाड़ियों पर ऑड इवन फॉर्मूले का ट्रायल से शुरू हो गया है। फिलहाल यह 15 तारीख तक फॉर्मूला लागू किया गया है। प्रदूषण नियंत्रण में सफल रहने पर इसे आगे भी लागू किया जाएगा।
6. सुप्रीम कोर्ट ने दि‍ल्ली में मार्च 2016 तक 2000 सीसी से ज्यादा इंजन वाली कारों की रजि‍स्ट्री और नई डीजल कारों को बेचने पर रोक लगा दी है।
7. कैश कार्ड या प्री-पेड कार्ड से साल में 50 हजार रुपए से ज्यादा की खरीदारी पर भी अब पैन कार्ड नंबर देना जरूरी होगा।
8. देश में कैशलेस ट्रांजेक्शन को बढ़ावा देने के लिए 2 लाख रुपए से ज्यादा के किसी भी सामान की खरीद और बिक्री पर पैन कार्ड का नंबर देना जरूरी होगा।
9. ब्रिटेन भारत को दी जाने वाली वित्तीय सहायता पूरी तरह बंद कर देगा।
10. EPFO अकाउंट होल्डर्स के लिए यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (UAN) अब जरूरी हो गया है।



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

One Word Substitution with Meaning

One Word Substitution with Meaning
1. Audience – a number of people listening to a lecture
2. Altruist – one, who considers the happiness and well-being of others first
3. Atheist – a person who does not believe in God
4. Anthropologist – one, who studies the evolution of mankind
5. Autocracy – government by one person
6. Autobiography – the life history of a person written by himself
7. Amputate – to cut off a part of a person's body which is infected
8. Arsenal – a place for ammunition and weapons
9. Archives – a place where government or public records are kept
10. Amateur – a man who does a thing for pleasure and not as a profession
11. Aristocracy – government by the nobles
12. Aquatic – animals/plants ere which live in water
13. Amphibian – animals which live both on land and sea
14. Ambidexter – one, who can use either hand with ease
15. Alimony – allowance paid to wife on legal separation
16. Anthology – a collection of poems
17. Abdication – voluntary giving up of throne in favour of someone
18. Arbitrator – a person, appointed by two parties to solve a dispute
19. Astronomer – a person, who studies stars, planets and other heavenly bodies
20. Astrologer – a person who studies the influence of heavenly bodies on human beings
21. Anthology – a collection of poems
22. Axiom – a statement which is accepted as true without proof
23. Agenda – a list of headings of the business to be transacted at a meeting
24. Anarchist – one, who is out to destroy all governance, law and order
25. Almanac – an annual calender with positions of stars
http://syllabus123.blogspot.in/

26. Bigamy – the practice of having two wives or husbands at a time
27. Bibliophile – a lover and collector of books
28. Bouquet – a collection of flowers
29. Bureaucracy – government by the officials
30. Belligerent – a person, nation that is involved in war
31. Biennial – an event which happens once in two years
32. Blasphemy – the act of speaking disrespectfully about sacred things
33. Creche – a nursery where children are cared for while their parents are at work
34. Cosmopolitan – a person who regards whole world as his country
35. Chauffeur – one, who is employed to drive a motor car
36. Curator – a person incharge of a museum
37. Carnivorous – one, who lives on flesh
38. Cannibal – one, who feeds on human flesh
39. Contemporaries – belonging to or living at the same time
40. Cloak room – a place for luggage at railway station
41. Cynosure – centre of attraction
42. Connoisseur – a critical judge of any art and craft
43. Crusade – a religious war
44. Choreographer – one, who teaches dancing
45. Cacographist – a person, who is bad in spellings
46. Calligraphist – a person, who writes beautiful handwriting
47. Cynic – one, who sneers at the aims and beliefs of his fellow men
48. Convalescent – one, who is recovering health
49. Cavalry – soldiers, who fight on horse back
50. Cardiologist – a person, who is specialist in heart diseases
http://syllabus123.blogspot.in/

51. Cartographer – one, who draws maps
52. Dormitory – the sleeping rooms with several beds especially in a college or institution
53. Drawn – a game that results neither in victory nor in defeat
54. Elegy – a poem of lamentation
55. Epitaph – words which are inscribed on the grave or the tomb in the memory of the buried
56. Ephemeral – lasting one day
57. Effeminate – a person who is womanish
58. Emigrant – a person who leaves his own country and goes to live in another
59. Edible – fit to be eaten
60. Egotism – practice of talking too much about oneself
61. Encyclopaedia – a book that contains information on various subjects
62. Epicure – one, who is devoted to the pleasure of eating and drinking
63. Florist – one, who deals-in flowers
64. Fastidious – one, who is very -selective in one's taste
65. Fanatic or Bigot – one, who is filled with excessive and mistaken enthusiasm in religious matters
66. Fatal – causing death
67. Fatalist – one, who believes in fate
68. Facsimile – an exact copy of handwriting, printing etc
69. Fauna – the animals of a certain region
70. Flora – the plants of a particular region
http://syllabus123.blogspot.in/

71. Fratricide – murder of brother
72. Fugitive – one, who runs away from justice or the law
73. Fragile – easily broken
74. Feminist – one, who works for the welfare of the women
75. Granary – a place for grains
76. Genocide – murder of race
77. Gregarious – animals which live in flocks
78. Hangar – a place for housing aeroplanes
79. Hive – a place for bees
80. Horticulture – the art of cultivating and managing gardens
81. Homicide – murder of man
82. Hearse – a vehicle which is used to carry a dead body
83. Hedonist – one, who believes that pleasure is the chief good (sensual)
84. Horizon – a line at which the earth and the sky seem to meet
85. Honorary – holding office without any remuneration
86. Heretic – one, who acts against religion
87. Herbivorous – one, who lives on herbs
88. Insolvent/Bankrupt – a person who is unable to pay his debts
89. Inaudible – a sound that cannot be heard
90. Inaccessible – that cannot be easily approached
91. Incorrigible – incapable of being corrected
92. Irreparable – incapable of being repaired
93. Illegible – incapable of being read
94. Inevitable – incapable of being avoided
95. Impracticable – incapable of being practised
96. Immigrant – a person who comes to one country from another in order to settle there
97. Invincible – one, too strong to be overcome
98. Indelible – that cannot be erased
99. Incognito – travelling under another name than one's own
100. Indefatigable – one, who does not tire easily
http://syllabus123.blogspot.in/

101. Infallible – one, who is free from all mistakes and failures
102. Invigilator – one, who supervises in the examination hall
103. Itinerant – one, who journeys from place to place
104. Infirmary – a home or room used for ill or injured people
105. Infanticide – murder of an infant
106. Infantry – soldiers, who fight on foot
107. Inflammable – liable to catch fire easily
108. Interregnum – a period of interval between two reigns or governments
109. Kennel – a place for dogs
110. Lunatic asylum – a home for lunatics
111. Lexicographer – one, who compiles a dictionary
112. Loquacious – one, who talks continuously
113. Linguist – one, who is skilled in foreign languages
114. Lapidist – one, who cuts precious stones
115. Misanthrope – a hater of mankind
116. Misogamist – one, who hates marriage
117. Mortuary – a place, where dead bodies are kept for post mortem
118. Mercenery – working only for the sake of money
119. Matricide – murder of mother
120. Martyr – one, who dies for a noble cause
121. Maiden speech – the first speech delivered by a person
122. Mint – a place where coins are made
123. Misogynist – a hater of womankind
124. Morgue – a place, where dead bodies are kept for identification
125. Mammals – animals which give milk
126. Monogamy – the practice of marrying one at a time
127. Missionary – a person, who is sent to propagate religion
128. Numismatics – the study of coins
129. Namesake – a person having same name as another
130. Nostalgia – a strong desire to return home, home sickness
131. Novice or Tyro – one, new to anything, inexperienced
132. Narcotic – a medicine for producing sleep
133. Optimist – a person who looks at the brighter side of things
134. Orphan – one, who has lost parents
135. Omnipresent – one, who is present everywhere
136. Omnipotent – one, who is all powerful
137. Omniscient – one, who knows everything
138. Opaque – that which cannot be seen through
139. Obituary – an account in the newspaper of the funeral of the one deceased
140. Orphanage – a home for orphans
141. Obstetrician – one, who is skilled in midwifery
142. Ostler – one, who looks after horses at an inn
143. Omnivorous – one, who eats everything
144. Pessimist – a person who looks at the darker side of things
145. Potable – fit to drink
146. Post mortem – an examination of dead body
147. Philanthropist – a lover of mankind
148. Patricide – murder of father
149. Philatelist – one, who collects stamps
150. Plagiarism – literary theft or passing off an author's original work as one's own
http://syllabus123.blogspot.in/

151. Polygamy – the practice of marrying more than one wife at a time
152. Polyandry – the practice of marrying more than one husband at a time
153. Philogynist – a lover of womankind
154. Plebiscite – (a decision made by) votes of all qualified citizens
155. Philanderer – one, who amuses himself by love making
156. Philistine – one who does not care for art and literature
157. Plutocracy – government by the rich
158. Pseudonym – an imaginary name assumed by an author for disguise
159. Posthumous – a child born after the death of his father or the book published after the death of the writer
160. Panacea – a remedy for all diseases
161. Paediatrician – a person, who is specialist in child diseases
162. Platitude – ordinary remarks often repeated
163. Pedant – one, who makes a vain display of his knowledge
164. Polyglot – one, who speaks many languages
165. Paleography – the study of ancient writing
166. Posse – a number of policemen called to quell a riot
167. Parole – pledge given by a prisoner for temporary release, not to escape
168. Pedestrian – one, who goes on foot
169. Portable – that can be carried easily
170. Quarantine – an act of separation from other persons to avoid infection
http://syllabus123.blogspot.in/

171. Rhetoric – the art of elegant speech or writing
172. Regicide – murder of King or Queen
173. Sacrilege – violating or profaning religious things/places
174. Sculptor – one, who cuts in stones
175. Suicide – murder of oneself
176. Stable – a place for horses
177. Somnambulist – a person, who walks in sleep
178. Somniloquist – a person, who talks in sleep
179. Souvenir – a thing kept as a reminder of a person, place or event
180. Swan song – the last work (literary) of a writer
181. Sot, Toper – one, who is a habitual drunkard
182. Sinecure – a job with high salary but little responsibility
183. Stoic – a person, who is indifferent to pleasure and pain and has control over his passions
184. Sanatorium – a place for the sick to recover health
185. Sororicide – murder of sister
186. Triennial – an event which happens once in three years
187. Truant – a person/student who absents himself from class or duty without permission
188. Teetotaller – one, who does not take any intoxicating drink
189. Transparent – that which can be seen through
190. Theocracy – government by religious principles
191. Uxorious – one extremely fond of one's wife
192. Utopia – an imaginary perfect social and political system
193. Uxoricide – murder of wife
194. Verbatim – repetition of speech or writing word for word
195. Volunteer – one, who offers one's services
196. Virgin – a woman who has no sexual experience
197. Versatile – interested in and clever at many different things
198. Veteran – one, who has a long experience of any occupation
199. Venial – a fault that may be forgiven
200. Wardrobe – a place for clothes



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

Synonyms and Antonyms Useful for SSC, Bank Exams

Synonyms and Antonyms Useful for SSC, Bank Exams

S.No. Words – Synonyms (Antonyms)
1. Absolve – pardon, forgive (compel, accuse)
2. Acrimony – harshness, bitterness (courtesy, benevolence)
3. Accord – agreement, harmony (disagreement, discord)
4. Adamant – stubborn, inflexible (flexible, soft)
5. Adjunct – joined, added (separated, subtracted)
6. Abjure – forsake, renounce (approve, sanction)
7. Abject – despicable, servile (commendable, praiseworthy)
8. Authentic – genuine, reliable (fictitious, unreal)
9. Audacity – boldness, arrogance (mildness, cowardice)
10. Abate – moderate, decrease (aggravate, supplement)
11. Arraign – charge, blame (exculpate, pardon)
12. Apathy – unconcern, indifference (concern, care)
13. Alien – foreigner, outsider (native, resident)
14.Affront – provoke, irreverence (conciliate, mollify)
15. Adversity – misfortune, calamity (prosperity, fortune)
16. Antipathy – hostility, aversion (admiration, fascination)
17. Amplify – enlarge, extend (lessen, contract)
18. Alleviate – abate, relieve (aggravate, enhance)
19. Admonish – counsel, reprove (approve, applaud)
20. Adherent – follower, disciple (rival, adversary)
21. Awkward – clumsy, rough (clever, apt)
22. Allure – entice, fascinate (repulse, repel)
23. Abortive – vain, unproductive (effectual productive)
24. Allay – pacify, soothe (aggravate, excite)
25. Axiom – maxim, truth (absurdity, blunder)
26. Bustle – haste, flurry (slowness, quiet)
27. Brittle – delicate, fragile (tough, enduring)
28. Bleak – dismal, gloomy (bright pleasant)
29. Benevolence – humanity, generosity (malevolence, inhumanity)
30. Barbarous – uncivilized, savage (cultured, humane)
31. Baffle – frustrate, perplex (compose, facilitate)
32. Bewitching – magical, fascinating (repulsive, repugnant)
33. Contrary – dissimilar, conflicting (similar, alike)
34. Contradict – deny, oppose (approve, confirm)
35. Contempt – scorn, disregard (regard, praise)
36. Conspicuous – prominent, obvious (concealed, hidden)
37. Consolidate – solidify, strengthen (separate, weaken)
38. Consequence – effect, outcome (origin, start)
39. Consent – agree, permit (object, disagree)
40. Concede – yield, permit (deny, reject)
41. Comprise – include, contain (reject, lack)
42. Compassion – kindness, sympathy (cruelty, barbarity)
43. Concur – approve, agree (differ, disagree)
44. Chastise – punish, admonish (cheer, encourage)
45. Chaste – virtuous, pure (sullied, lustful)
46. Capable – competent, able (incompetent, inept)
47. Captivity – imprisonment, confinement (freedom, liberty)
48. Captivate – charm, fascinate (disillusion, offend)
49. Calumny – defamation, aspersion (commendation, praise)
50. Callous – obdurate, unfeeling (compassionate, tender)
51. Calamity – adversity, misfortune (happiness, fortune)
52. Cavity – depth, depression (elevation, projection)
53. Cease – terminate, desist (begin, originate)
54. Despicable – worthless, shameless (worthy, decent)
55. Disdain – detest, despise (approve, praise)
56. Deride – mock, taunt (inspire, encourage)
57. Deprive – despoil, divest (restore, renew)
58. Demolish – ruin, devastate (repair, construct)
59. Delicious – palatable, tasteful (distasteful, unsavoury)
60. Deliberate – cautious, intentional (rash, sudden)
61. Defray – spend, pay (disclaim, repudiate)
62. Defile – contaminate, pollute (purify, sanctity)
63. Defer – prolong, suspend (accelerate, expedite)
64. Dedicate – devote, consecrate (refuse, negate)
65. Decipher – interpret, reveal (misinterpret, distort)
66. Deceit – deception, artifice (veracity, sincerity)
67. Decay – collapse, decompose (flourish, progress)
68. Dainty – elegant, delicate (clumsy, coarse)
69. Evident – obvious, apparent (obscure, concealed)
70. Evade – avoid, elude (acknowledge, confront)
71. Eternal – perpetual, endless (temporary, momentary)
72. Esteem – respect, regard (ridicule, spurn)
73. Eradicate – destroy, exterminate (secure, plant)
74. Equivocal – uncertain, hazy (obvious, lucid)
75. Epitome – precise, example (increment, expansion)
76. Enormous – colossal, mammoth (diminutive, negligible)
77. Endeavour – undertake, aspire (cease, quit)
78. Encumbrance – hindrance, obstacle (incentive, stimulant)
79. Eloquence – expression, fluency (halting, stammering)
80. Eliminate – expel, oust (restore, accept)
81. Elevate – dignify, heighten (deprecate, denounce)
82. Efface – destroy, obliterate (retain, maintain)
83. Ecstasy – delight, exultation (despair, calamity, depression)
84. Eccentric – strange, abnormal (natural, conventional)
85. Fabricate – construct, produce (destroy, dismantle)
86. Frugality – economy, providence (lavishness, extravagance)
87. Frivolous – petty, worthless (solemn, significant)
88. Frantic – violent, agitated (subdued, gentle)
89. Fragile – weak, infirm (enduring, tough)
90. Forsake – desert, renounce (hold maintain)
91. Fluctuate – deflect, vacillate (stabilise, resolve)
92. Flimsy – trifling, transparent (firm, tenacious)
93. Fleeting – transient, temporary (enduring, eternal)
94. Feud – strife, quarrel (fraternity, harmony)
95. Ferocious – cruel, fierce (gentle, sympathetic)
96. Feeble – weak, frail (strong, robust)
97. Fantastic – fanciful, uncommon (ordinary, normal)
98. Fanatical – narrow-minded, biased (liberal, tolerant)
99. Falter – stumble, demur (persist, endure)
100. Fallacy – delusion, mistake (veracity, truth)
101. Guile – cunning, deceit (honesty, frankness)
102. Grudge – hatred, aversion (benevolence, affection)
103. Grisly – disgusting, atrocious (pleasing, attractive)
104. Gracious – courteous, beneficent (rude, unforgiving)
105. Gorgeous – magnificent, dazzling (dull, unpretentious)
106. Glut – stuff, satiate (starve, abstain)
107. Gloom – obscurity, darkness (delight, mirth)
108. Hypocrisy – deception, affectation (sincerity, honesty)
109. Hideous – frightful, shocking (attractive, alluring)
110. Heretic – non-conformist, secularist (conformable, religious)
111. Hazard – Peril, danger (conviction, security)
112. Haughty – arrogant, pompous (humble, submissive)
113. Harass – irritate, molest (assist, comfort)
114. Hapless – unfortunate, ill-fated (fortunate, lucky)
115. Haphazard – random, unsorted (considered, arranged)
116. Hamper – retard, prevent (promote, facilitate)
117. Irrepressible – irresistible, unconfined (composed, hesitant)
118. Invincible – unconquerable, impregnable (effeminate, languid)
119. Intricate – tangled, complicated (regulated, orderly)
120. Intrigue – scheme, conspiracy (candour, sincerity)
121. Intrinsic – genuine, fundamental (extraneous, incidental)
122. Invective – accusation, censure (approval, acclamation)
123. Instil – inculcate, inject (eradicate, extract)
124. Insolvent – indigent, destitute (wealthy, solvent)
125. Insipid – tasteless, vapid (delicious, luscious)
126. Insinuate – allude, hint (conceal, camouflage)
127. Ingenuous – undisguised, naive (wily, crafty)
128. Infringe – violate, encroach (comply, concur)
129. Inevitable – unavoidable, ascertained (unlikely, doubtful)
130. Incongruous – inappropriate, absurd (compatible, harmonious)
131. Incompetent – inefficient, unskilled (dexterous, skilled)
132. Inclination – disposition, affection (disinclination, indifference)
133. Impute – attribute, ascribe (exculpate, support)
134. Impious – irreligious, unholy (pious, devout)
135. Impediment – hurdle, obstruction (assistance, concurrence)
136. Impartial – just, unbiased (prejudiced, biased)
137. Impair – diminish, deteriorate (restore, revive)
138. Immunity – prerogative, privilege (blame, censure)
139. Imminent – impending, brewing (distant, receding)
140. Immerse – submerge, involve (emerge, uncover)
141. Immense – huge, enormous (puny, insignificant)
142. Immaculate – unsullied, spotless (defiled, tarnished)
143. Juvenile – young, tender (dotage, antiquated)
144. Justify – defend, exculpate (impute, arraign)
145. Just – honest, impartial (unequal, unfair)
146. Judicious – thoughtful, prudent (irrational, foolish)
147. Jubilant – rejoicing, triumphant (melancholy, depressing)
148. Jovial – frolicsome, cheerful (solemn, morose)
149. Jaded – tired, exhausted (renewed, recreated)
150. Jejune – dull, boring (interesting, exciting)

List of Synonyms and Antonyms for Competitive Exams



S.No. Words – Synonyms (Antonyms)

1. Kindred – relation, species (unrelated, dissimilar)
2. Keen – sharp, poignant (vapid, insipid)
3. Knave – dishonest, scoundrel (paragon, innocent)
4. Knell – death knell, last blow (reconstruction, rediscovery)
5. Knotty – complicated difficult (simple, manageable)
6. Luxuriant – profuse, abundant (scanty, meagre)
7. Luscious – palatable, delicious (unsavoury, tart)
8. Lure – attract, entice (repel, dissuade)
9. Lunacy – delusion, insanity (normalcy, sanity)
10. Lucid – sound, rational (obscure, hidden)

Synonyms and Antonyms Useful for SSC, Bank Exams

11. Listless – indifferent, inattentive (brisk, attentive)
12. Linger – loiter, prolong (hasten, quicken)
13. Liberal – magnanimous, generous (stingy, malicious)
14. Liable – accountable, bound (unaccountable, apt to)
15. Lenient – compassionate, merciful (cruel, severe)
16. Lax – slack, careless (firm, reliable)
17. Lavish – abundant, excessive (scarce, deficient)
18. Mutual – joint, identical (separate, distinct)
19. Mutinous – recalcitrant, insurgent (submissive, faithful)
20. Murky – dusky, dreary (bright shining)
21. Munificent – liberal, hospitable (frugal, penurious)
22. Monotonous – irksome, tedious (varied, pleasant)
23. Momentous – notable, eventful (trivial, insignificant)
24. Mollify – appease, assuage (irritate, infuriate)
25. Molest – harass, tease (console, soothe)
26. Modest – humble, courteous (arrogant, pompous)
27. Mitigate – alleviate, relieve (augment, enhance)
28. Miraculous – marvellous, extraordinary (ordinary, trivial)
29. Minute – diminutive, miniature (large, colossal)
30. Numerous – profuse, various (scarce, deficient)
31. Nullify – cancel, annual (confirm, uphold)
32. Noxious – baneful, injurious (healing, profitable)
33. Novice – tyro, beginner (veteran, ingenious)
34. Nonchalant – indifferent, negligent (attentive, considerate)
35. Nimble – prompt, brisk (sluggish, languid)
36. Niggardly – miser, covetous (generous, profuse)
37. Negligent – inattentive, careless (vigilant, careful)
38. Overwhelm – triumph, subjugate (flounder, falter)
39. Outrage – offence, maltreatment (praise, favour)
40. Outbreak – eruption, insurrection (compliance, subjection)
41. Ornamental – decorative, adorned (unseemly, plain)
42. Ordain – order, impose (revoke, abolish)
43. Oracular – cryptic, vague (lucid, distinct)
44. Opaque – obscure, shady (transparent, bright)
45. Offspring – descendant, sibling (ancestor, forefather)
46. Offensive – abhorrent, arrogant (docile, compliant)
47. Odious – malevolent, obnoxious (engaging, fascinating)
48. Occult – latent, ambiguous (intelligible, transparent)
49. Obvious – evident, apparent (obscure, ambiguous)
50. Obstruct – impede, prevent (hasten, encourage)
51. Prudent – cautious, discreet (impetuous, unwise)
52. Provoke – inflame, incite (pacify, comfort)
53. Protract – prolong, delay (abbreviate, curtail)
54. Proscribe – prohibit, exclude (solicit, include)
55. Profuse – lavish, abundant (scarce, scantly)
56. Profligate – dissolute, degenerate (virtuous, upright)
57. Prodigy – miracle, marvel (normal, average)
58. Prodigious – vast, enormous (unimpressive, diminutive)
59. Premature – precocious, untimely (belated, opportune)
60. Predicament – plight, dilemma (resolution, confidence)
61. Precarious – doubtful, insecure (assured, undeniable)
62. Pompous – haughty, arrogant (unpretentious, humble)
63. Perverse – petulant, obstinate (complacent, docile)
64. Pertness – flippancy, impudence (modesty, diffidence)
65. Peevish – perverse, sullen (suave, amiable)
66. Peerless – matchless, unrivalled (mediocre, commonplace)
67. Paramount – foremost, eminent (trivial, inferior)
68. Pamper – flatter, indulge (deny, disparage)
69. Placid – tranquil, calm (turbulent, hostile)
70. Quell – subdue, reduce (exacerbate, agitate)
71. Quaint – queer, strange (familiar, usual)
72. Quack – impostor, deceiver (upright, unfeigned)
73. Quibble – equivocate, prevaricate (unfeign, plain)
74. Quarantine – seclude, screen (befriend, socialize)
75. Questionable – dubious, disputable (reliable, authentic)
76. Reverence – respect, esteem (disrespect, affront)
77. Ratify – consent, approve (deny, dissent)
78. Ravage – destroy, ruin (reconstruct, renovate)
79. Redeem – recover, liberate (conserve, lose)
80. Ruthless – remorseless, inhumane (compassionate, lenient)
81. Rustic – rural uncivilised (cultured, refined)
82. Rout – vanquish, overthrow (succumb, withdraw)
83. Retract – recant, withdraw (confirm, assert)
84. Remote – inaccessible, farther (adjoining, adjacent)
85. Remorse – regret, penitence (ruthlessness, obduracy)
86. Resentment – displeasure, wrath (content, cheer)
87. Rescind – annul, abrogate (delegate, permit)
88. Remonstrate – censure, protest (agree, laud)
89. Remnant – residue, piece (entire, whole)
90. Sycophant – parasite, flatterer (devoted, loyal)
91. Superficial – partial, shallow (profound, discerning)
92. Subvert – demolish, sabotage (generate, organise)
93. Substantial – considerable, solid (tenuous, fragile)
94. Subsequent – consequent, following (Preceding, Previous)
95. Stain – blemish, tarnish (honour, purify) 


96. Scanty – scarce, insufficient (lavish, multitude)
97. Sarcastic – ironical, derisive (courteous, gracious)
98. Shrewd – cunning, crafty (simple, imbecile)
99. Stupor – lethargy, unconsciousness (sensibility, consciousness)
100. Squalid – dirty, filthy (tidy, attractive)

101. Sporadic – intermittent, scattered (incessant, frequent)
102. Solicit – entreat, implore (protest, oppose)
103. Sneer – mock, scorn (flatter, praise)
104. Slander – defame, malign (applaud, approve)
105. Shabby – miserable, impoverished (prosperous, thriving)
106. Saucy – impudent, insolent (modest, humble)
107. Tyro – beginner, learner (proficient, veteran)
108. Trivial – trifling, insignificant (significant veteran)
109. Trenchant – assertive, forceful (feeble, ambiguous)
110. Transient – temporal, transitory (lasting, enduring)
111. Tranquil – peaceful, composed (violent, furious)
112. Timid – diffident, coward (bold, intrepid)
113. Temperate – cool, moderate (boisterous, violent)
114. Tedious – wearisome, irksome (exhilarating, lively)
115. Taciturn – reserved, silent (talkative, extrovert)
116. Taboo – prohibit, ban (permit, consent)
117. Throng – assembly, crowd (dispersion, sparsity)
118. Tumultuous – violent, riotous (peaceful, harmonious)
119. Utterly – completely, entirely (deficiently, incompletely
120. Usurp – seize, wrest (restore, compensate)
121. Uncouth – awkward, ungraceful (elegant, graceful)
122. Umbrage – resentment, bitterness (sympathy, goodwill)
123. Vulgar – inelegant, offensive (elegant, civil)
124. Vouch – confirm, consent (repudiate, prohibit)
125. Volatile – light, changing (heavy, ponderous)
126. Vicious – corrupt, obnoxious (noble, virtuous)
127. Venerable – esteemed, honoured (unworthy, immature)
128. Vanity – conceit, pretension (modesty, humility)
129. Valour – bravery, prowess (fear, cowardice)
130. Vagrant – wanderer, roaming (steady, settled)
131. Vigilant – cautious, alert (careless, negligent)
132. Valid – genuine, authentic (fallacious, deceptive)
133. Veteran – ingenious, experienced (novice, tyro)
134. Venom – poison, malevolence (antidote, benevolent)
135. Waive – relinquish, remove (impose, clamp)
136. Wary – cautious, cirumspect (heedless, negligent)
137. Wane – decline, dwindle (ameliorate, rise)
138. Wilt – wither, perish (revive, bloom)
139. Wield – use, employ (forgo, avoid)
140. Wan – pale, faded (bright, healthy)
141. Wicked – vicious, immoral (virtuous, noble)
142. Wed – marry, combine (divorce, separate)
143. Yoke – connect, harness (liberate, release)
144. Yield – surrender, abdicate (resist, protest)
145. Yearn – languish, crave (content, satisfy)
146. Yell – shout, shriek (whisper, muted)
147. Zest – delight, enthusiasm (disgust, passive)
148. Zenith – summit, apex (nadir, base)
149. Zeal – eagerness, fervour (apathy, lethargy)
150. Zig-zag – oblique, wayward (straight, unbent)




Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

Short cut trick to learn...G.K.

Short cut trick to learn...G.K.
©©कोयला उत्पादक प्रमुख देश.©©
Trick:-- “ C.U.B.”
C— चिन
U— USA
B— भारत
©©अभ्रक उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “ B.B.C.”
B— भारत
B— ब्राजील
C— चिन
©©टीन उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “ चिनी.I.P.”
चिनी-- चिन
I— इंडोनेशिया
P— पेरु
©©ताँबा उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “ चिली.U.R.”
चिली--चिली
U—USA
R—रुस
©©लोहा उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “ C.B.A.”
C--चिन
B--ब्राजील
A--आस्ट्रेलिया
©©चाँदी उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “ मैप चिन का ”
मै--मैक्सिको
प--पेरु
चिन--चिन
का--Silent
©©सोना उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “दस आस्ट्रेलिया”
द--दक्षिणी अफ्रीका
स--संयुक्त राज्य अमेरिका
आस्ट्रेलिया--आस्ट्रेलिया
©©कपास उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “C.U. I.P.S.”
C--CHINA
U--USA
I--INDIA
P--PAKISTAN
S--SUDAN
©©गन्ना उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “B.B.C.”
B--भारत
B--ब्राजील
C—क्यूबा
©©कहवा उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “B.C.I.”
B--ब्राजील
C--कोलम्बिया
I--आइवरी कोस्ट
©©चावल उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “ C.B.I ”
C--चिन
B--भारत
I--इंडोनेशिया
©©गेहूँ उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “C.B. U.F.C.”
C-- चिन
B-- भारत
U--USA
F--फ्रांस
C--कानाडा
©©चाय उत्पादक प्रमुख देश©©
Trick:-- “ I.C.L”
I—India
C--China
L--Lanka (SriLanka)



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

भारत रत्न सम्मान 2015

भारत रत्न सम्मान 2015

राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी को देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया. यह सम्मान 27 मार्च 2015 को नई दिल्ली में कृष्ण मेनन मार्ग स्थित उनके निवास पर प्रदान किया गया. भारत रत्न से नवाजे जाने वाले व्यक्ति को राष्ट्रपति द्वारा हस्ताक्षर की हुई सनद (प्रमाण पत्र) और एक पदक दिया जाता है. इसमें कोई धन राशि नहीं होती.

महामना पंडित मदनमोहन मालवीय और अटल बिहारी वाजपेयी को भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान, 'भारत रत्न' से सम्मानित किए जाने की घोषणा 24 दिसंबर 2014 को की गई थी. वाजपेयी और महामना इस पुरस्कार से सम्मानित किए जाने वाले 44वें व 45वीं हस्ती हैं.

अटल बिहारी वाजपेयी  का जन्म 25 दिसंबर 1924 को ग्वालियर में हुआ. ये वर्ष 1996 (13 दिन) एवं वर्ष 1998 से 2004 तक (कुल तीन बार) भारत के प्रधानमंत्री पद पर रहे. वाजपेयी द्वारा ग्रहण किये गए अन्य पुरस्कार हैं
1992: पद्म विभूषण
1993: डी लिट (कानपुर विश्वविद्यालय)
1994: लोकमान्य तिलक पुरस्कार
1994: श्रेष्ठ सासंद पुरस्कार
1994: भारत रत्न पंडित गोविंद वल्लभ पंत पुरस्कार
24 दिसम्बर 2014 में भारत रत्न से सम्मानित
हिम्मत मेवाड़ा सर


��भारत रत्न से संबंधित मुख्य तथ्य��
भारत रत्न, भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है. भारत रत्न देने की व्यवस्था 2 जनवरी 1954 को भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद ने की थी. उस समय केवल जीवित व्यक्ति को यह सम्मान दिया जाता था, लेकिन वर्ष 1955 में मरणोपरांत भी सम्मान देने का प्रावधान जोड़ दिया गया. यह सम्मान राष्ट्रीय सेवा के लिए दिया जाता है. इन सेवाओं में कला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा और खेल शामिल है. वर्ष 2013 में पहली बार खेल के क्षेत्र में नाम कमानेवालों को भी भारतरत्न देने का निर्णय हुआ और इसी कड़ी में क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर को चुना गया. वर्ष 2013 में सचिन के साथ ही साथ वैज्ञानिक सीएनआर राव को भी भारत रत्न दिया गया.
विदित हो कि एक वर्ष में अधिकतम तीन व्यक्तियों को ही भारत रत्न दिया जा सकता है. इस पदक के डिज़ाइन में तांबे के बने पीपल के पत्ते पर प्लेटिनम का चमकता सूर्य बना होता है, जिसके नीचे चाँदी में लिखा रहता है "भारत रत्न" और यह सफ़ेद फीते के साथ गले में पहना जाता है. अब तक कुल 43 लोगों को भारत रत्न दिया जा चुका है.
द्वारा हिम्मत मेवाड़ा सर उदयपुर।
भारत रत्न से सम्मानित गैर भारतीय
• खान अब्दुल गफ्फार खान (1987)
• नेल्सन मंडेला (1990)
भारत रत्न से सम्मानित देशीयकृत भारतीय नागरिक
• मदर टेरेसा (1980)
पुरस्कार से सम्मानित किए गए सबसे अधिक उम्र के  जीवित व्यक्ति
• धोंडो केशव कर्वे (उम्र 100)
मरणोपरांत सबसे अधिक उम्र के  व्यक्ति
• वल्लभभाई पटेल सबसे बड़े है (मरणोपरांत 75 वर्ष की आयु में)
सी राजगोपालाचारी, सी.वी. रमन और राधाकृष्णन को सबसे पहले 1954 में इस पुरस्कार से सम्मानित करने किया गया था. राजगोपालाचारी स्वतंत्रता कार्यकर्ता और भारत के एकमात्र भारतीय गवर्नर जनरल थे. सी.वी. रमन मद्रास के एक भौतिक विज्ञानी और नोबेल पुरस्कार विजेता थे और राधाकृष्णन 1952 से 1962 तक भारत के प्रथम उप राष्ट्रपति और 1962 से 1967 तक भारत के दूसरे राष्ट्रपति भी थे



इंटरनेट की दुनिया से

*** विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क का
नाम क्या हैं?— इंटरनेट।
*** Email के जन्मदाता कौन हैं?— रे .टॉमलिंसन।
*** इंटरनेट में प्रयुक्त www का पूरा रूप क्या है? —
World Wide Web
*** बर्ल्ड वाइड बेव ( www ) के आविष्कारक कौन
हैं?— टिम वर्नर्स-ली।
*** इंटरनेट पर विश्व का प्रथम उपन्यास का नाम
बताएं?— राइडिंग द बुलेट !
*** देश का प्रथम साइबर अपराध पुलिस स्टेशन
कहाँ है?— कटक ( ओडिशा )
*** http का full form क्या है?— Hyper Text
Transfer protocol
*** भारत की पहली ऐसी पार्टी कौन-सी है,
जिसने इंटरनेट पर अपनी वेबसाइट बनाई।—
भारतीय जनता पार्टी (BJP)
*** वह भारतीय राज्य जिसने पहली बार इंटरनेट
पर राज्य की टेलीफोन डाइरेक्टरी उपलब्ध
कराई?— सिकिकम
*** गूगल, याहू, एमएसएन व रैडिफ क्या है?—
इंटरनेट सर्च इंजन
*** फ्री ई-मेल सेवा हाटमेल ( Hot mail ) के
जन्मदाता कौन हैं?— सबीर भाटिया
*** इंटरनेट का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
— विंटन जी. सर्फ को।
*** किस प्रणाली में इंटरनेट द्वारा व्यापार
किया जाता है?— ई-कॉमर्स में।
*** E-Mail का पूरा रूप क्या है?— Electronic Mail
*** वह प्रथम पत्र-पत्रिकाएं जो इंटरनेट पर उपलब्ध
हुई?— द हिन्दू ( पत्र ) व इणिडया टूडे
( पत्रिका )
*** इंटरनेट का आरंभ 1969 में किस विभाग
द्वारा अर्पानेट (ARPANET–Advanced Research
Project Agency Net) द्वारा किया गया?—
अमेरिकी रक्षा विभाग
*** इंटरनेट का पहला सफल सॉफ्टवेयर कौन-सा
है? — मोजेक (MOSAIC)
*** भारत में इंटरनेट सेवा का प्रारंभ कब हुआ?—
15 अगस्त, 1995
*** भारत में इंटरनेट उपलब्ध कराने वाली पहली
कम्पनी कौन-सी हैं?— विदेश संचार निगम लि.
(VDNL)
*** भारत में इंटरनेट सेवा प्रारंभ करने वाली
निजी क्षेत्र की पहली कम्पनी कौन-सी है?—
सत्यम इंफो वे।
*** कैरियर सलाह से सम्बनिधत हिन्दी की
पहली वेबसाइट कौन-सी है?— कैरियर सलाह
डॉट कॉम।
*** ई-कोर्ट की अवधारणा लागू करने वाला
भारत का प्रथम उच्च न्यायालय कौन-सा है?—
दिल्ली उच्च न्यायालय।
*** आनलाइन वोटिंग की सुविधा उपलब्ध कराने
वाला भारत का पहला राज्य कौन-सा है?—
गुजरात



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

उत्तर प्रदेश सामान्य जानकारी-महत्वूपर्ण तथ्य IMPORTANT GK QUESTIONS OF UP FOR ALL EXAMS

उत्तर प्रदेश सामान्य जानकारी-महत्वूपर्ण तथ्य IMPORTANT GK QUESTIONS OF UP FOR ALL EXAMS

उत्तर प्रदेश सामान्य जानकारी-महत्वूपर्ण तथ्य

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग व प्रदेश सरकार की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उत्तर प्रदेश राज्य के 50 महत्वूपर्ण तथ्य एक नजर में–
● उत्तर प्रदेश का वर्तमान नाम 12 जनवरी, 1950 को रखा गया था।
● उत्तर प्रदेश भारतीय गणतन्त्र का पूर्ण राज्य 26 जनवरी, 1950 को बना था।
● उत्तर प्रदेश का वर्तमान स्वरूप 9 नवम्बर, 2000 को अस्तित्व में आया।
● उत्तर-प्रदेश की प्रथम अनुसूचित जाति​ की पहली महिला मुख्यमन्त्री सुश्री मायावती बनी थीं।
● उत्तर प्रदेश से संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष पद पर चुनी जाने वाली महिला-श्रीमती विजयलक्ष्मी पण्डित थीं।
● उत्तर प्रदेश की पहली महिला मुख्य सचिव श्रीमती नीरा यादव थीं।
● उत्तर प्रदेश की प्रथम मुख्यमन्त्री श्री गोविन्द बल्लभ पन्त थे।
● उत्तर प्रदेश की प्रथम राज्यपाल श्रीमती सरोजनी नायडू थीं।
● उत्तर प्रदेश विधान सभा के प्रथम अध्यक्ष राजर्षि पुरुषोत्तम दास टण्डन थे।


● उत्तर प्रदेश विधान परिषद् के प्रथम सभापति चन्द्रभाल थे।
● उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमन्त्री श्रीमति सुचेता कृपलानी थीं।
● उत्तर प्रदेश से होने वाले प्रधानमन्त्री-सर्वश्री जवाहरलाल नेहरू, लाल बहादुर शास्त्री, इंदिरा गाँधी, चौधरी चरण सिंह, राजीव गाँधी, विश्वनाथ प्रताप सिंह, चन्द्रशेखर व अटल बिहारी वाजपेयी हैं।
● इलाहाबाद का प्राचीन नाम 'प्रयाग' है। प्रयाग का नाम 'इलाहाबाद' मुगल बादशाह अकबर ने रखा था।
● ​हस्तिनापुर मेरठ में मेरठ नगर से लगभग 33 किमी दूर स्थित है। प्राचीनकाल में हस्तिनापुर पाण्डवों की राजधानी थी।
● उत्तर प्रदेश में प्रतिवर्ष होलिकोत्सव के अवसर पर लठामार होली का आयोजन 'बरसाना नामक' स्थान पर होता है।
● हिन्दू मुस्लिम एकता का प्रतीक 'सुलहकुल' उत्सव का आयोजन आगरा शहर में किया गया था।
● उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक प्रचलित लोक नृत्य नौटंकी है
● स्पोर्टस् कॉलेज लखनऊ की स्थापना वर्ष 1975 में हुई। इस कॉलेज की स्थापना खिलाड़ियों को एक ही स्थान पर अध्ययन एवं खेल की सुविधा प्रदान कराये जाने के उद्देश्य से की गई है।
● गौतम बुद्ध के पिता कपिलवस्तु राज्य के शासक थे, कपिलवस्तु वर्तमान में उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थनगर जिले में स्थित है।


● महान् कवि अमीर खुसरो का जन्म उत्तर प्रदेश के एटा जिले में पटियाली नामक स्थान पर हुआ था।
● उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान का गठन 30 दिसम्बर, 1976 को किया गया था।
● भारत में सबसे पहले उर्दू अकादमी की स्थापना उत्तर प्रदेश राज्य में हुई।
● उत्तर प्रदेश में केन्द्रीय कारागार, आगरा, बरेली, फतेहगढ़, नैनी (इलाहाबाद) तथा वाराणसी में स्थित हैं।
● उत्तर प्रदेश में सर्वप्रथम महानगर बस सेवा 6 जुलाई, 1992 को कानपुर शहर में शुरू की गई।
● उत्तर प्रदेश में हिन्दी भाषा निधि संस्थान की स्थापना हिन्दी भाषा के विकास एवं हिन्दी साहित्य के सवर्द्धन के लिए 1982 में हुई थी।
● उत्तर प्रदेश में पुलिस ट्रेनिंग कॉलेज मुरादाबाद व सीतापुर में स्थित हैं।
● उत्तर प्रदेश की एकमात्र आण्विक परियोजना नरौरा (बुलन्दशहर) है।
● प्रदेश का सबसे बड़ा औद्योगिक नगर कानपुर है।
● सबसे बड़ा दरवाजा बुलन्द दरवाजा (फतेहपुर सीकरी) है।
● महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश सारनाथ (वाराणसी से 10 किमी दूरी) में दिया था।
● स्वतन्त्रता का प्रथम संग्राम सन् 1857 ई. में मेरठ में हुआ था।
● काशी विद्यापीठ में पठन-पाठन सन् 1921 में महात्मा गाँधी ने आरम्भ किया था।
● प्राचीनकाल में कन्नौज 'कान्यकुब्ज' के नाम से प्रसिद्ध था।
● सारनाथ प्राचीनकाल में इसिपत्तन मिगदाय (ऋषिपत्तन मृगदाव) के नाम से प्रसिद्ध था।
● मौर्य सम्राट अशोक ने सारनाथ में एक सिंह स्तम्भ बनवाया था, स्वतन्त्र भारत का राजचिन्ह इसी सिंह शीर्ष स्तम्भ में लिया गया है।
● आगरा की स्थापना सुल्तान सिकन्दर लोदी ने 1504 ई. में की थी।
● शाहजहाँ द्वारा निर्मित आगरा में 'ताजमहल' तथा मोती मस्जिद स्थापत्य कला के श्रेष्ठ प्रतीक हैं।

● अंग्रेजी राज्य की स्थापना के प्रथम चरण में उत्तर प्रदेश बंगाल प्रेसीडेन्सी का ही अंग था।
● भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का चौथा अधिवेशन जॉर्ज यूल की अध्यक्षता में इलाहाबाद में सम्पन्न हुआ था।
● उत्तर प्रदेश में विभिन्न कालों में रहे राजधानी नगर-कन्नौज (हर्षवर्धनकाल), आगरा (अकबर व ब्रिटिश), फतेहपुर सीकरी (अकबर), इलाहाबाद (ब्रिटिश), लखनऊ (वर्तमान काल) हैं।
● उत्तर प्रदेश में प्रथम स्वतन्त्रता आन्दोलन की शुरूआत 10 मई, 1857 में हुई थी।
● भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना का श्रेय सर ए. ओ. ह्यूम को है। स्थापना के समय सर ह्यूम उत्तर प्रदेश के इटावा जिले के कलेक्टर थे।
● चौरी-चौरा स्थान गोरखुपर में स्थित है। 5 फरवरी, 1992 को इस स्थान पर सविनय अवज्ञा आन्दोलन के आन्दोलनकारियों ने हिंसक रूप धारण कर लिया था जिसमें आन्दोलनकारियों ने पुलिस थाने को आग लगाकर ब्रिटिश पुलिस के 22 अफसरों एवं सिपहियों को जान से मार दिया था।
● उत्तर प्रदेश के कानपुर शहर को उत्तर भारत का मानचेस्टर कहा जाता है।
● गंगा-यमुना के संगम पर प्रख्यात नगर इलाहाबाद स्थित है।
● उत्तर प्रदेश का सबसे पुराना विश्वविद्यालय, इलाहाबाद विश्वविद्यालय है, जिसकी स्थापना सन् 1887 में हुई थी।
● उत्तर प्रदेश में केन्द्रीय विश्वविद्यालय अलीगढ़, मुस्लिम विश्वविद्यालय, अलीगढ़, काशी हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी तथा डॉ. भीमराव अम्बेडकर विश्वविद्यालय. लखनऊ है।
● उत्तर प्रदेश में चूड़ी बनाने के लिए फिरोजाबाद शहर विख्यात है।
● उत्तर प्रदेश में चमड़ा उद्योग के प्रमुख केन्द्र कानपुर और आगरा हैं।
● उत्तर प्रदेश में चीनी-मिट्टी के बर्तनों के लिए 'खुर्जा' नगर प्रसिद्ध है।



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

Bharat ka history a short notes

Bharat ka history a short notes

भारत का संक्षिप्त इतिहास
563 : गौतम बुद्ध का जन्‍म
540 : महावीर का जन्‍म
327-326 : भारत पर एलेक्‍जेंडर का हमला। इसने भारत और यूरोप के बीच एक भू-मार्ग खोल दिया
313 : जैन परंपरा के अनुसार चंद्रगुप्‍त का राज्‍याभिषेक
305 : चंद्रगुप्‍त मौर्य के हाथों सेल्‍युकस की पराजय
273-232 : अशोक का शासन
261 : कलिंग की विजय
145-101 : एलारा का क्षेत्र, श्रीलंका के चोल राजा
58 : विक्रम संवत् का आरम्‍भ
78 : शक संवत् का आरम्‍भ
120 : कनिष्‍क का राज्‍याभिषेक
320 : गुप्‍त युग का आरम्‍भ, भारत का स्‍वर्णिम काल
380 : विक्रमादित्‍य का राज्‍याभिषेक
405-411 : चीनी यात्री फाहयान की यात्रा
415 : कुमार गुप्‍त-1 का राज्‍याभि‍षेक
455 : स्‍कंदगुप्‍त का राज्‍याभिषेक
606-647 : हर्षवर्धन का शासन
712 : सिंध पर पहला अरब आक्रमण836 : कन्‍नौज के भोज राजा का राज्‍याभिषेक
985 : चोल शासक राजाराज का राज्‍याभिषेक
998 : सुल्‍तान महमूद का राज्‍याभिषेक
1000 से 1499
1001 : महमूद गजनी द्वारा भारत पर पहला आक्रमण, जिसने पंजाब के शासक जयपाल को हराया था
1025 : महमूद गजनी द्वारा सोमनाथ मंदिर का विध्‍वंस
1191 : तराई का पहला युद्ध
1192 : तराई का दूसरा युद्ध
1206 : दिल्‍ली की गद्दी पर कुतुबुद्दीन ऐबक का राज्‍याभिषेक
1210 : कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्‍यु
1221 : भारत पर चंगेज खान का हमला (मंगोल का आक्रमण)
1236 : दिल्‍ली की गद्दी पर रजिया सुल्‍तान का राज्‍याभिषेक
1240 : रजिया सुल्‍तान की मृत्‍यु
1296 : अलाउद्दीन खिलजी का हमला
1316 : अलाउद्दीन खिलजी की मृत्‍यु
1325 : मोहम्‍मद तुगलक का राज्‍याभिषेक
1327 : तुगलकों द्वारा दिल्‍ली से दौलताबाद और फिर दक्‍कन को राजधानी बनाया जाना
1336 : दक्षिण में विजयानगर साम्राज्‍य की स्‍थापना
1351 : फिरोजशाह का राज्‍याभिषेक
1398 : तैमूरलंग द्वारा भारत पर हमला
1469 : गुरुनानक का जन्‍म
1494 : फरघाना में बाबर का राज्‍याभिषेक
1497-98 : वास्‍को-डि-गामा की भारत की पहली यात्रा (केप ऑफ गुड होप के जरिए भारत तक समुद्री रास्‍ते   की खोज)
1500 से 1799
1526 : पानीपत की पहली लड़ाई, बाबर ने इब्राहिम लोदी को हराया- बाबर द्वारा मुगल शासन की स्‍थापना
1527 खानवा की लड़ाई, बाबर ने राणा सांगा को हराया
1530 : बाबर की मृत्‍यु और हुमायूं का राज्‍याभिषेक
1539 : शेरशाह सूरी ने हुमायूं का
हराया और भारतीय का सम्राट बन गया
1540 : कन्‍नौज की लड़ाई
1555 : हुमायूं ने दिल्‍ली की गद्दी को फिर से हथिया लिया
1556 : पानीपत की दूसरी लड़ाई
1565 : तालीकोट की लड़ाई
1576 : हल्‍दीघाटी की लड़ाई- राणा प्रताप ने अकबर को हराया
1582 : अकबर द्वारा दीन-ए-इलाही की स्‍थापना
1597 : राणा प्रताप की मृत्‍यु
1600 : ईस्‍ट इंडिया कंपनी की स्‍थापना
1605 : अकबर की मृत्‍यु और जहाँगीर का राज्‍याभिषेक
1606 : गुरु अर्जुन देव का वध
1611 : नूरजहाँ से जहांगीर का विवाह
1616 : सर थॉमस रो ने जहाँगीर से मुलाकात की
1627 : शिवाजी का जन्‍म और जहांगीर की मृत्‍यु
1628 : शाहजहां भारत के सम्राट बने
1631 : मुमताज महल की मृत्‍यु
1634 : भारत के बंगाल में अंग्रेजों को व्‍यापार करने की अनुमति दे दी गई
1659 : औरंगजेब का राज्‍याभिषेक, शाहजहाँ को कैद कर लिया गया
1665 : औरंगजेब द्वारा शिवाजी को कैद कर लिया गया
1680 : शिवाजी की मृत्‍यु
1707 : औरंगजेब की मृत्‍यु
1708 : गुरु गोबिंद सिंह की मृत्‍यु
1739 : नादिरशाह का भारत पर हमला
1757 : प्‍लासी की लड़ाई, लॉर्ड क्‍लाइव के हाथों भारत में अंग्रेजों के राजनीतिक शासन की स्‍थापना 1761पानीपत की तीसरी लड़ाई, शाहआलम द्वितीय भारत के सम्राट बने
1764 : बक्‍सर की लड़ाई
1765 : क्‍लाइव को भारत में कंपनी का गर्वनर नियुक्‍त किया गया
1767-69 : पहला मैसूर युद्ध
1770 : बंगाल का महान अकाल
1780 : महाराजा रणजीत सिंह का जन्‍म
1780-84 : दूसरा मैसूर युद्ध
1784 : पिट्स अधिनियम
1793 : बंगाल में स्‍थायी बंदोबस्‍त
1799 : चौथा मैसूर युद्ध- टीपू सुल्‍तान की मृत्‍यु
1800 – 1900संपादित करें
1802 : बेसेन की संधि
1809 : अमृतसर की संधि
1829 : सती प्रथा को प्रतिबंधित किया गया
1830 : ब्रह्म समाज के संस्‍थापक राजाराम मोहन राय की इंग्‍लैंड की यात्रा
1833 : राजाराम मोहन राय की मृत्‍यु
1839 : महाराजा रणजीत सिंह की मृत्‍यु
1839-42 : पहला अफगान युद्ध
1845-46 : पहला अंग्रेज-सिक्‍ख युद्ध
1852 : दूसरा अंग्रेज-बर्मा युद्ध
1853 : बांबे से थाने के बीच पहली रेलवे लाइन और कलकत्‍ता में टेलीग्राफ लाइन खोली गई
1857 : स्‍वतंत्रता का पहला संग्राम (या सिपाही विद्रोह)
1861 : रबीन्‍द्रनाथ टैगोर का जन्‍म
1869 : महात्‍मा गांधी का जन्‍म
1885 : भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस की स्‍थापना
1889 : जवाहरलाल नेहरु का जन्‍म
1897 : सुभाष चंद्र बोस का जन्‍म
1900 से भारत की स्वतंत्रतता तक
1904 : तिब्‍बत की यात्रा
1905 : लॉर्ड कर्जन द्वारा बंगाल का पहला बंटवारा
1906 : मुस्लिम लीग की स्‍थापना
1911 : दिल्‍ली दरबार- ब्रिटिश के राजा और रानी की भारत यात्रा- दिल्‍ली भारत की राजधानी बनी
1916 : पहले विश्‍व युद्ध की शुरुआत
1916 : मुस्लिम लीग और कांग्रेस द्वारा लखनऊ समझौते पर हस्‍स्‍‍ताक्षर
1918 : पहले विश्‍व युद्ध की समाप्ति
1919 : मताधिकार पर साउथबरो कमिटी, मांटेग्‍यू-चेम्‍सफोर्ड सुधार- अमृतसर में जालियाँवाला बाग हत्‍याकांड
1920 : खिलाफत आंदोलन की शुरुआत
1927 : साइमन कमीशन का बहिष्‍कार, भारत में प्रसारण की शुरुआत
1928 : लाला लाजपतराय की मृत्‍यु (शेर-ए-पंजाब)
1929 : लॉर्ड ऑर्वम समझौता, लाहौर कांग्रेस में पूर्ण स्‍वतंत्रता का प्रस्‍ताव पास
1930 : सविनय अवज्ञा आंदोलन की शुरुआत- महात्‍मा गांधी द्वारा दांडी मार्च (अप्रैल 6, 1930)
1931 : गांधी-इर्विन समझौता
1935 : भारत सरकार अधिनियम पारित
1937 : प्रांतीय स्‍वायतता, कांग्रेस मंत्रियों का पदग्रहण
1941 : रबीन्‍द्रनाथ टैगोर की मृत्‍यु, भारत से सुभाष चंद्र बोस का पलायन
1942 : क्रिप्‍स मिशन के भारत आगमन पर भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत
1943-44 : नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने प्रांतीय आजाद हिंदू हुकूमत, भारतीय राष्‍ट्रीय सेना की स्‍थापना की और बंगाल में अकाल
1945 : लाल‍ किले में आईएनए का ट्रायल, शिमला समझौता और द्वितीय विश्‍व युद्ध की समाप्ति
1946 : ब्रिटिश कैबिनेट मिशन की भारत यात्रा- केंद्र में अंतरिम सरकार का गठन
1947 : भारत का विभाजन व स्वतंत्रता
आजादी के बाद का इतिहास इस प्रकार है

1947 : 15 अगस्त को देश को अंग्रेजों की गुलामी से निजात मिली।
1948 : 30 जनवरी को महात्मा गाँधी की हत्या। इसी वर्ष भारतीय हॉकी टीम ने लंदन ओलिंपिक में स्वर्ण पदक जीता।
1950 : 26 जनवरी को भारत गणतंत्र बना। संविधान लागू।
1951 : देश की पहली पंचवर्षीय योजना लागू।
1952 : देश में पहले आम चुनाव। कांग्रेस 489 में से 364 सीटें जीतकर सत्ता पर काबिज। हेलसिंकी ओलिंपिक में भारतीय हॉकी टीम को स्वर्णिम सफलता।
1954 : भारत और चीन के बीच पंचशील समझौता।

1956 : राज्यों का पुनर्गठन।
1960 : भारत और पाकिस्तान में सिंधु जल समझौता।
1962 : अक्टूबर में चीन ने भारत पर हमला किया। नवंबर में चीन का दूसरा हमला। आजादी की फिजा में साँस ले रहे देश के युवकों के लिए पहली गंभीर चुनौती।

1963 : भारत ने पहला रॉकेट प्रक्षेपण किया।
1964 : जवाहरलाल नेहरू की मौत। लालबहादुर शास्त्री प्रधानमंत्री बने।
1965 : कश्मीर को लेकर भारत और पाकिस्तान के बीच दूसरी जंग।
1966 : लालबहादुर शास्त्री का निधन। इंदिरा गाँधी देश की पहली महिला प्रधानमंत्री बनीं। ऑपरेशन फ्लड की शुरुआत।
1967 : हरित क्रांति की शुरुआत।
1969 : कांग्रेस का विभाजन। बैंकों का राष्ट्रीयकरण। पहली सुपरफास्ट रेलगाड़ी राजधानी एक्सप्रेस नई दिल्ली से हावड़ा के बीच दौड़ी। रेलवे की एक बड़ी उपलब्धि।

1971 : भारत और पाकिस्तान के बीच जंग। बांग्लादेश का उदय। पाकिस्तान की करारी हार।
1972 : भारत और पाकिस्तान के बीच शिमला समझौता।
1974 : 18 मई 1974 को पोखरन में परमाणु परीक्षण कर भारत छठी परमाणु ताकत बना।
1975 : प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी ने देश में आपातकाल की घोषणा की। जयप्रकाश नारायण, जॉर्ज फर्नांडीस और अटलबिहारी वाजपेयी सहित कई विपक्षी नेता गिरफ्तार। प्रेस की आजादी पर प्रतिबंध। भारत के पहले उपग्रह आर्यभट्ट का प्रक्षेपण। फिल्म शोले ने बॉक्स आफिस के सारे कीर्तिमान तोड़े।
1976 : भारत और पाकिस्तान के बीच समझौता एक्सप्रेस शुरू।
1977 : कांग्रेस की हार के बाद देश में पहली गैर कांग्रेसी सरकार बनी। आंध्रप्रदेश में समुद्री तूफान 35 हजार की मौत।
1978 : भारत की पहली परखनली शिशु दुर्गा (कनुप्रिया अग्रवाल) का जन्म।
1979 : अनुभव के अभाव में पहली गैर कांग्रेसी सरकार का पतन। वंचितों और पीड़ितों की मदद के लिए मदर टेरेसा को नोबेल पुरस्कार।

1980 : विमान दुर्घटना में संजय गाँधी की अप्रत्याशित मौत। राजीव गाँधी का भारतीय राजनीति में पदार्पण। प्रकाश पादुकोण ने भारत के लिए पहली बार आल इंग्लैंड ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट जीता। मास्को ओलिंपिक में भारत को हॉकी का स्वर्ण।

1981 : टोमोरिल का संश्लेषण कर भारतीय चिकित्सा विज्ञानियों ने बड़ी सफलता हासिल की।
1982 : भारत ने नवें एशियाई खेलों का सफल आयोजन किया। देश में रंगीन टेलीविजन की शुरुआत।

1983 : भारतीय क्रिकेट टीम ने वेस्टइंडीज को हराकर पहली बार विश्वकप जीता। भारत का अपना पहला बहुउद्देश्यीय संचार और मौसम उपग्रह इन्सेट-1बी प्रक्षेपित। मारुति-800 सड़कों पर उतरी।

1984 : ऑपरेशन ब्लू स्टार के तहत आतंकवादियों के सफाए के लिए स्वर्ण मंदिर में सेना का प्रवेश। सिख अंगरक्षक के हाथों प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी की हत्या। देश भर में सिख विरोधी दंगे



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर

इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर
1. मानव ने आग का प्रयोग किस काल में प्रारम्भ किया? 
(a) मध्यपाषाण काल (b) नवपाषाण काल (c) ताम्रपाषाण काल (d) कांस्य काल (उत्तर : b)
2. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु को प्रयोग किया?
(a) लोहा (b) चाँदी (c) ताँबा (d) पीतल (उत्तर : c)
3. प्रागैतिहासिक काल के अन्तर्गत किन संस्कृतियों को रखा जाता है?
(a) कांस्य (b) ताम्र (c) पाषाण (d) लौह (उत्तर : c)
4. कालाशोक की राजधानी थी–
(a) वैशाली (b) राजगृह (c) पाटलिपुत्र (d) अवन्ति (उत्तर : c)
5. निम्न में से किसे 'सर्वक्षत्रान्तक' अर्थात् क्षत्रियों का नाश करने वाला कहा गया है?
(a) महापद्मन्द (b) खारवेल (c) शशांक (d) सिकन्दर (उत्तर : a)
6. सिकन्दर कहाँ का शासक था?
(a) मकदूनिया (b) बेबीलोन (c) ईरान (d) चीन (उत्तर : a)
7. अशोक के ​अभिलेख किस लिपि में लिखे गए हैं?
(a) ब्राह्मी (b) खरोष्ठी (c) ग्रीक एवं अरामेइक (d) ये सभी (उत्तर : d)
8. चन्द्रगुप्त मौर्य की 'सैण्ड्रोकोट्स' के रूप में पहचान की–
(a) स्मिथ (b) विलियम जोन्स (c) जॉन फिलिप (d) जेम्स प्रिन्सेप (उत्तर : b)
9. अशोक के किस शिलालेख में उसकी कलिंग विजय का उल्लेख मिलता है?
(a) तेरहवें (b) दसवें (c) ग्यारहवें (d) नौवें (उत्तर : a)
10. कन्नौज के लिए हुए त्रिपक्षीय संघर्ष में अन्तिम विजय किसकी हुई?
(a) पालों की (b) प्रतिहारों की (c) राष्ट्रकूटों की (d) चालुक्यों की (उत्तर : b)
http://syllabus123.blogspot.in/ 
11. किस राष्ट्रकूट शासक ने एलोरा के पर्वतों को कटवाकर प्रसिद्ध कैलाश मन्दिर का निर्माण करवाया?
(a) इन्द्र तृतीय (b) कृष्ण तृतीय (c) कृष्ण प्रथम (d) इन्द्र प्रथम (उत्तर : c)
12. वातापी किसकी राजधानी थी?
(a) पल्लव (b) राष्ट्रकूट (c) पाण्ड्य (d) चालुक्य (उत्तर : d)
13. प्रसिद्ध तेलुगु ग्रन्थ 'अमुक्तमाल्यद' की रचना किसने की?
(a) मल्लिकार्जुन (b) देवराय-I (c) कृष्णदेव राय (d) तेनालीराम (उत्तर : c)
14. विजयनगर साम्राज्य के खण्डहर कहाँ मिले हैं?
(a) गुलबर्गा (b) बीदर (c) हम्पी (d) ये सभी (उत्तर : c)
15. वर्ष 1565 ई. में हुए 'तालीकोटा के युद्ध' में किस साम्राज्य का पतन हो गया?
(a) बहमनी (b) विजयनगर (c) दिल्ली सल्तनत (d) जौनपुर (उत्तर : b)
http://syllabus123.blogspot.in/
16. 'गुरुमुखी' लिपि के जनक थे–
(a) गुरुनानक देव (b) गुरु अंगद (c) गुरु रामदास (d) गुरु गोविन्द सिंह (उत्तर : b)
17. 'खालसा' सेना की स्थापना तथा 'पाहुल' पर्व का प्रवर्तक है–
(a) हरकिशन (b) तेग बहादुर (c) हरगोविन्द सिंह (d) गुरु गोविन्द सिंह (उत्तर : d)
18. किसने स्वतन्त्रता का वृक्ष लगाया तथा जैकोबिन क्लब का सदस्य बना?
(a) टीपू सुल्तान (b) सवाई जयसिंह (c) चिनकिलिच खाँ (d) रणजीत सिंह (उत्तर : a)
19. 'इल्बर्ट बिल' विवाद का सम्बन्ध किस वायसराय से है?
(a) लॉर्ड कैनिंग (b) लॉर्ड रिपन (c) लॉर्ड डफरिन (d) लॉर्ड कर्जन (उत्तर : b)
20. भारत का प्रथम वायसराय था–
(a) लॉर्ड विलियम बैण्टिंक (b) लॉर्ड कैनिंग (c) लॉर्ड कर्जन (d) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : b)
21. भारत का अन्तिम ब्रिटिश गवर्नर जनरल था–
(a) लॉर्ड विलियम बैण्टिंक (b) लॉर्उ कैनिंग (c) लॉर्ड डलहौजी (d) लॉर्ड माउन्टबेटन (उत्तर : d)
http://syllabus123.blogspot.in/
22. 'गणपतित' एवं ​'शिवाजी' उत्सव किसने प्रारम्भ किया?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) अरविन्द घोष (c) लाला लाजपत राय (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : a)
23. किस वायसराय ने बंगाल का विभाजन किया?
(a) लॉर्ड लिटन (b) लॉर्ड रिपन (c) लॉर्ड कर्जन (d) लॉर्ड मिन्टो (उत्तर : c)
24. 'स्वेदशी' एवं 'बहिष्कार' का सम्बन्ध था–
(a) बंग-भंग से (b) असहयोग से (c) सविनय अवज्ञा से (d) भारत छोड़ों से (उत्तर : a)
25. केन्द्रीय विधान परिषद् में किसने बम फेंका था?
(a) भगत सिंह (b) बटुकेश्वर दत्त (c) राजगुरु (d) 'a' एवं 'b' दोनों (उत्तर : d)



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

देशों को विभाजन करें वाली रेखाएं

देशों को विभाजन करें वाली रेखाएं

रेखा का नाम – डूरंड रेखा (Durand Line)किसके बीच – पाकिस्तान तथा अफगानिस्तान● 1886 में सर मार्टिमर डूरंड द्वारा निर्धारित।.
रेखा का नाम – मैकमाहोन रेखा (Macmahon Line)किसके बीच – भारत तथा चीन● 1120 किमी. लंबी यह रेखा सर हेनरी मैकमोहन द्वारा निर्धारित की गई थी। लेकिन चीन इसे स्वीकार नहीं करता।
.रेखा का नाम – रेडक्लिफ रेखा (Radcliffe Line)किसके बीच – भारत तथा पाकिस्तान● 1947 में भारत-पाकिस्तान सीमा आयोग के अध्यक्ष सर सायरिल रेडक्लिफ द्वारा निर्धारित।.
रेखा का नाम – 17 वीं समानांतर रेखा (17th Parallel)किसके बीच – उत्तरी वियतनाम तथा द. वियतनाम● वियतनाम के एकीकरण के पहले यह देश को दो भागों में बांटती थी।
.रेखा का नाम – 24 वीं समानांतर रेखा (24th Parallel)किसके बीच – भारत तथा पाकिस्तान● पाकिस्तान के अनुसार कच्छ क्षेत्र का यह रेखा सही निर्धारण करती है लेकिन भारत इस रेखा को स्वीकार नहीं करता है।
.रेखा का नाम – 38 वीं समानांतर रेखा (38th Parallel)किसके बीच – उत्तर कोरिया तथा दक्षिण कोरिया● कोरिया को दो भागों में बांटती है।
.रेखा का नाम – 49 वीं समानांतर रेखा (49th Parallel)किसके बीच – अमेरिका तथा कनाडा● अमेरिका तथा कनाडा को दो भागों में बांटती है।.
रेखा का नाम – हिंडनबर्ग रेखा (Hindenburg Line)किसके बीच – जर्मनी तथा पोलैंड● प्रथम विश्व युद्ध में जर्मनी की सेना यहीं से वापस लौटी थी।.
रेखा का नाम – ओडरनास रेखा (Order-Neisse Line)किसके बीच – जर्मनी तथा पोलैंड● द्वितीय विश्व युद्ध के बाद निर्धारित की गई।.
रेखा का नाम – मैगिनाट रेखा (Maginot Line)किसके बीच – जर्मनी तथा फ्रांस● जर्मनी के आक्रमण से बचाव के लिए फ्रांस ने यह रेखा बनाई थी।
.रेखा का नाम – सीजफ्राइड रेखा (Seigfrid Line)किसके बीच – जर्मनी तथा फ्रांस● जर्मनी ने यह रेखा बनाई थी।



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

महिलाएँ

महिलाएँ
======
1. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?— 8 मार्च
2. भारत रत्न से सम्मानित अब तक की पाँचों महिलाओं का नाम बताएं?— इंदिरा गांधी, मदर टेरेसा, अरूणा आसफ अली, एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी, लता मंगेशकर
3. 1884 में विश्व के प्रथम राष्ट्र के रूप में महिलाओं को वोट का अधिकार दिया?— न्यूजीलैण्ड
4. राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?— 24 जनवरी
5. राष्ट्रीय महिला आयोग की स्थापना कब की गई थी?— मार्च 1992 में
6. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा किस वर्ष को अन्तर्राष्ट्रीय महिला वर्ष के रूप में मनाया गया?— 1975 में
7. विश्व की वह प्रथम महिला खिलाड़ी जिसने 9 ( नौ ) बार विम्बलडन टेनिस चैमिपनशिप का एकल खिताब जीता?— मार्टिना नवरातिलोवा
8. भारत की महान सुपुत्री के नाम से कौन जानी जाती है?— मदर टेरेसा
9. किस देश में बेटी राष्ट्रपति और माँ प्रधानमंत्री थीं?— श्रीलंका
10. देश का पहला महिला रोजगार कार्यालय कहाँ खुला?— जयपुर में
11. स्त्री शिक्षा हेतु आधिकारिक प्रयास पहली बार कब हुए?— 1854 के चार्ल्सबुड डिस्पैच में
12. सुभाषचन्द्र बोस ने किस नाम से महिलाओं की एक सैन्य टुकड़ी का भी गठन किया था?— रानी झाँसी रेजीमेंट
13. भारत सरकार द्वारा ‘महिला अधिकारिता वर्ष’ कब मनाया गया?— वर्ष 2001 में
14. संसद में महिलाओं की भागीदारी के मामले में विश्व में किस देश का प्रथम स्थान हैं?— स्वीडन
15. विश्व सुन्दरी (Miss world) खिताब प्राप्त करने वाली भारतीय युवतियाँ हैं— रीता फॉरिया ( 1966 ), ऐश्वर्या राय ( 1994 ), डायना हेडेन, ( 1997 ), युक्तामुखी ( 1999 ), प्रियंका चौपड़ा ( 2000 )
16. ब्रह्माण्ड सुन्दरी ( Miss Universe) का ताज प्राप्त करने वाली भारतीय युवतियाँ हैं-— सुषिमता सेन ( 1994 ), लारा दत्ता ( 2000 )
17. महिलाओं को घरेलू हिंसा से संरक्षण प्रदान करने वाला बहुचर्चित घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 किस तिथि से प्रभावी हुआ?— 26 अक्टूबर, 2006 से



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

एंड्रायड फोन के लिए 15 बेहतरीन फेसबुक एप टिप्‍समैसेज नोटिफिकेशन म्‍यूट करें

एंड्रायड फोन के लिए 15 बेहतरीन फेसबुक एप टिप्‍समैसेज नोटिफिकेशन म्‍यूट करें

एंड्रायड फोन के लिए 15 बेहतरीन फेसबुक एप टिप्‍समैसेज नोटिफिकेशन म्‍यूट करें
Facebook App ओपेन करें > Messages में जाएं, अब जिस फ्रेंड को ब्‍लॉक करना है उसे ब्‍लॉक करें। 
मैसेज लोकेशन ऑफ करें 
फेसबुक ऐप को ओपेन करें, इसके बाद मीनू ऑप्‍शन में जाए और सेटिंग पर क्‍लिक करें। सेटिंग में जाने के बाद मैसेेंजर लोकेशन में जाए और लोकेशन सर्विस को अनचेक कर दें। 
नोटिफिकेशन इंटरवल रिफ्रेश करें
फेसबुक ऐप ओपेन करें, अब अपनी डिवाइस के मीनू में जाए, सेटिंग में जाए। अब रिफ्रेशन इंटरवल ऑप्‍शन में जाने के बाद आप जो भी इंटरनल सलेक्‍ट करना चाहते हैं सलेक्‍ट करें। 
नोटिफिकेशन डिसेबल
करें फेसबुक ऐप ओपेन करें > 
मीनू में जाएं, सेटिग ऑप्‍शन सलेक्‍ट करें और नोटिकिेशन ऑप्‍शन में से टिक मार्क हटा लें। Press menu on your Android 
2 स्‍टेप नोटिफिकेशन ऑप्‍शन इनेबल करें
फेसबुक ऐप ओपेन करें > 
इसके बाद राइट साइड में दिए गए आइकॉन पर क्‍लिक करें और उसे ओपेन करें। अब सिक्‍योरिटी ऑप्‍शन में जाए और लॉगइन एप्रूवल ऑप्‍शन को ऑन कर दें। अब सेटअप में जाए और अपना फोन नंबर डालकर आगे की प्रक्रिया करें। आपके फोन में एक कंर्फमेशन मैसेज आएगा। उस मैसेज कोड को बॉक्‍स में डालें और कंर्फम करें। 
कोड जनरेटर से कोड जनरेट करें 
फेसबुक ऐप ओपेन करें > नैविकॉन पर क्‍लिक करें और कोर्ड जनरेट करें। 
फ्री कॉल करें फेसबुक ऐप ओपेन करें > 
मैसेंजर आइकॉन पर क्‍लिक करे। इसके बाद किसी भी दोस्‍त के कॉन्‍टेक्‍ट पर क्लिक करके ऊपर दिए गए कॉल ऑप्‍शन पर क्लिक करें। 
ग्रुप मैसेज कैसे करें फेसबुक ऐप ओपेन करें 
मैसेज आइकॉन पर क्लिक करें ग्रुप आईकॉन पर क्लिक करें अब जिस फ्रेंड को आप इंनवाइट भेजना चाहते हैं उसे ग्रुप में इनवाइट कर सकते हैं।
फ्रेंड को मैसेज में पिन करें फेसबुक ऐप ओपेन करें अब एडिट ऑप्‍शन में जाकर प्‍लस साइन पर क्‍लिक करें और अपने दोस्‍त को फेवरेट लिस्‍ट में ऐड करें। 
वीडियो ऑटोप्‍ले ऑप्‍शन फेसबुक ऐप ओपेन करें > 
डिवाइस की मैनू बटन में जाए और सेटिंग ऑप्‍शन चुनें अब सेटिंग में वीडियो ऑटोप्‍ले ऑप्‍शन पर जाकर ऑप ऑप्‍शन चुन सकते हैं। 
फेसबुक कमेंट फेसबुक ऐप ओपेन करें, 
कमेंट सेकशन में जाए जिसे आप कॉपी करना चाहते हैं। अब उसमें टैब करके थोड़ा रुके जब कमेंट सलेक्‍ट हो जाए तो मीनू में जाकर कॉपी कमेंट करें। 
Organize Your Favorites फेसबुक ऐप ओपेन करें > 
नैविकॉन आईकॉन पर क्‍लिक करें अब एडिट फेवरेट टैब में जाकर लिस्‍ट में दिए गए फीचर सलेक्‍ट करें उसे अपनी फेवरेट लिस्‍ट में ऐड करें और लास्‍ट में फिनिश एडीटिंग ऑप्‍शन में जाकर स्‍टॉप एडीटिंग सलेक्‍ट करें। 
फोटो एडिट करें फेसबुक ऐप ओपेन करें >
फोटो ऑप्‍शन में जाएं अब जो भी फोटो अपलोड करना चाहते हैं उसे सलेक्‍ट करें इसके बाद आपकी फोटो बड़ी साइज में ओपेन होने लगेगी। 



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

बंगाल के गवर्नर

बंगाल के गवर्नर

बंगाल के गवर्नर

1.मुगल साम्राज्य के अंतर्गत आने वाले प्रांतों में सर्वाधिक संपन्न राज्य कौन था ?
बंगाल

2.इजारेदारी प्रथा किसने शुरू की ?
मुर्शीद कुली खां

3.खेती के लिए किसानों को किसने अग्रिम ऋण देना शुरू किया ?
मुर्शीद कुली खां

4.किसानों को खेती के लिए दिए जाने वाले अग्रिम ऋण को क्या कहा जाता था ?
तकाबी ऋण

5.किसके शासन काल में बंगाल भारत का स्वर्ग कहा जाने लगा ?
अलीवर्दी खां
Note
________________________________________
अलीवर्दी खां बिहार का सूबेदार था ।जिसने 1740 में गिरिया के युद्ध में सरफराज को मारकर बंगाल का नवाब बना । इसने मुगलों को राजस्व देना बंद कर दिया । इसका उत्तराधिकारी सिरजुद्दौला बना । जो इसका दमाद था ।

6.वारेन हेस्टिंग्स
(1774-85 ई.)

7.भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के अधीन पहला गर्वनर जनरल कौन था ?
वारेन हेस्टिंग्स

8.किसने सरकारी खजाने का ट्रांसफर मर्शिदाबाद से कलकत्ता किया ?
वारेन हेस्टिंग्स

9.किस एक्ट के बाद वारेन हेस्टिंग्स को बंगाल गर्वनर जनरल बनाया गया ?
रेग्यूलेटिंग एक्ट

10.प्रत्येक जिले में एक दीवानी तथा फौजदारी न्यायलय की स्थापना किसने की ?
वारेन हेस्टिंग्स

11.1773 ई. के रेग्यूलेटिंग एक्ट के तहत वारेन हेस्टिंग्स ने कहां सुप्रीम कोर्ट का गठन किया ?
कोलकाता
Note

12.द एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल की स्थापना किसने की ?
1784 में विलयम जोंस ने ।

13.किस गर्वनर जनरल पर ब्रिटिश पार्लियामेंट में महाभियोग चलाया गया ?
वारेन हेस्टिंग्स । बाद में इसे दोषमुक्त कर दिया गया ।

14.किस एक्ट के विरोध के कारण वारेन हेस्टिंग्स पर महाभियोग चला ?
पिट्स इंडिया एक्ट (1784 ई.) । इस एक्ट के विरोध में जब उसने इस्तीफा दिया और इंग्लैंड पहुंचा तो उस पर महाभियोग चला ।

15.गीता के किस अंग्रेजी अनुवाद को हेस्टिंग्स ने आश्रय प्रदान किया ?
विलियम विल्किन्स

16.बोर्ड ऑफ रेवन्यु की स्थापना किसके काल में हुई ?
वारेन हेस्टिंग्स

17.लॉर्ड कार्नवालिस
(1786-93 ई.)

18.लॉर्ड कार्नवालिस के समय अंग्रेजों से तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध किसके साथ हुआ ?
टीपू सुल्तान

19.तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध के बाद टीपू से अंग्रेजों ने कौन सी संधि की गई ?
श्रीरंगपट्टनम्

20.स्थायी बंदोबस्त कब और किसने की ?
1793 ई. में लॉर्ड कार्नवालिस ने ।
Note
________________________________________
स्थायी बंदोस्त के कारण एक नए जमीनदार वर्ग का उदय हुआ । जमीनदार अपने क्षेत्र में भूराजस्व वसूली के लिए उत्तरदायी बनाया गया ।

21.लॉर्ड कार्नवालिस ने जिला फौजदारी न्यायालयों को समाप्त कर कौन सी आदालतें शुरू कीं ?
भ्रमण करने वाली अदालत । (बंगाल में तीन और बिहार में एक )

22.किसे प्रशासनिक सेवाओं का जनक कहा जाता है ?
लॉर्ड कार्नवालिस

23.भारत में नागरिक सेवा का जनक किसे कहा जाता है ?
लॉर्ड कार्नवालिस

24.सर जॉन शोर
(1793-98 ई.)

25.चार्टर अधिनियम किसके काल में पारित हुआ ?
सर जॉन शोर

26.सर जॉन शोर ने कौन सी नीति अपनाई ?
तटस्थता तथा अहस्तक्षेप

27.लॉर्ड वेलेजली
(1798-1805 ई.)
________________________________________
28.चौथा आंग्ल मैसूर युद्ध कब और किसके बीच हुआ ?
1799 ई. में टीपू सुल्तान और अंग्रेजों के बीच । अंग्रेजों का नेतृत्व लॉर्ड वेलेजली ने किया ।

29.टीप सुल्तान किस युद्ध में मारा गया ?
चौथा आंग्ल-मैसूर युद्ध

30.लॉर्ड वेलेजली ने कौन सी नीति अपनाई ?
सहायक संधि
31.सहायक संधि करने वाला पहला राज्य कौन था ?
हैदराबाद
note
________________________________________
मैसूर, तन्जौर, अवध, पेशवा, भोंसले, सिंधिया तथा जयपुर राज्यों ने भी सहायक संधि पर हस्ताक्षर किए ।

32.द्वितीय अंग्रेज मराठा युद्ध तथा बेसिन की संधि किसके समय हुई ?
लॉर्ड वेलेजली

33.फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की ?
लॉर्ड वेलेजली

34.फोर्ट विलियम कॉलेज किस पढ़ाई के लिए खोला गया ?
सिविल सेवा में नियुक्त ब्रिटिश अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए इस कॉलेज की स्थापना की गई ।

35.लॉर्ड वेलेजली खुद को क्या कहा करता था ?
बंगाल का शेर
36.सर जार्ज बार्लो
(1805-07 ई.)

37.सर जार्ज बार्लो ने किसके व्यापार पर रोक लगाई ?
दासों के व्यापार पर ।

38.सर जार्ज बार्लों के समय कौन सा विद्रोह हुआ था ?
वेल्लोर विद्रोह । इसमें भारतीय सिपाहियों ने कंपनी की सेवा शर्तों के प्रति गुस्सा जाहिर किया था ।

39.लॉर्ड मिण्टो प्रथम
(1807-13 ई.)

40.मिण्टो प्रथम के समय कौन-सा एक्ट पारित किया गया था ?
1813 ई. का चार्टर एक्ट ।
41.लॉर्ड मिण्टो प्रथम ने किसे रणजीत सिंह के साथ अमृतरसर की संधि के लिए भेजा था ?
1809 ई. में चार्ल्स मेटफॉक को ।

42.लॉर्ड हेस्टिंग्स
(1813-23 ई.)

43.लॉर्ड हेस्टिंग्स ने 1816 ई. में सगोली की संधि किसके साथ की ?
नेपाल

44.लॉर्ड हेस्टिंग्स ने किस पर लगे प्रतिबंध को हटाया ?
प्रेस

45.1822 ई. में 'टैनेन्सी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम' किस गर्वनर के शासन में लागू किया गया ?
लॉर्ड हेस्टिंग्स के समय ।

46.लॉर्ड एमहर्स्ट
(1823-28 ई.)
47.'यन्दाबू की संधि' के तहत कौन-सा युद्ध खत्म हुआ ?
आंग्ल-बर्मा युद्ध

48.किस गवर्नर के समय आंग्ल-बर्मा युद्ध हुआ ? यह युद्ध कब तक चला ?
लॉर्ड एमहर्स्ट के समय 1824 से 1826 ई. तक ।

49.इसी समय कौन-सा विद्रोह हुआ जो काफी चर्चित भी रहा ?
बैरकपुर में सैन्य विद्रोह । (1824 ई. में)



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

लेखपाल भर्ती परीक्षा का हल प्रश्नपत्र जिला स्तर पर आयोजित वर्ष 2008 की राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र –

लेखपाल भर्ती परीक्षा का हल प्रश्नपत्र
जिला स्तर पर आयोजित वर्ष 2008 की राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र –

सामान्य ज्ञान
1. मानव शरीर में यूरिया की अधिकतम मात्रा किसमें पाई जाती है?
(a) रक्त (b) हृदय (c) मूत्र (d) पसीना (Ans : c)
2. केसर का सबसे अधिक उत्पादक राज्य है–
(a) हिमाचल प्रदेश (b) जम्मू-कश्मीर (c) उत्तर प्रदेश (d) केरल (Ans : b)
3. हमारे राष्ट्रगान में निम्न में से किसका उल्लेख किया गया है?
(a) हिंद महासागर (b) बंगाल की खाड़ी (c) अरब सागर (d) ये सभी (Ans : b)
4. विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउंट एवरेस्ट पर पहुंचने वाला प्रथम व्यक्ति था–
(a) एडमंड हिलेरी (b) शेरपा जे​नजिंग (c) फू-दोरजी (d) बछेंद्री पाल (Ans : a)
5. भारत में प्रथम खुला विश्वविद्यालय कहां खोला गया था?
(a) हैदराबाद (b) नई दिल्ली (c) वाराणसी (d) पटना (Ans : a)
6. 'केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान'​ स्थित है–
(a) नई दिल्ली (b) कटक (c) पटना (d) भोपाल (Ans : b)
7. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
(a) 9 दिसंबर, 1946 ई. (b) 11 दिसंबर, 1946 ई. (c) 13 दिसंबर, 1946 ई. (d) 21 दिसंबर, 1946 ई. (Ans : a)
8. अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया था?
(a) आगा खां (b) मुहम्मद अली जिन्ना (c) अब्दुल लतीफ (d) सैयद अहमद खां (Ans : d)
9. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल है–
(a) गोबी (b) सहारा (c) कालाहारी (d) थार (Ans : b)
10. उत्तर प्रदेश में कुंभ मेले का आयोजन किस स्थान पर होता है?
(a) वाराणसी (b) प्रयाग (c) हरिद्वार (d) ऋषिकेश (Ans : b)
11. लोहे में जंग लगने से बना पदार्थ है–
(a) फैरिक क्लोराइड (b) कैल्शियम क्लोराइड
(c) फैरिक एवं फैरस ऑक्साइड का मिश्रण (d) पोटैशियम क्लोराइड (Ans : c)
12. स्त्रियों की ध्वनि पतली होती है, क्योंकि–
(a) स्त्रियों की ध्वनि का तारत्व अधिक होता है (b) स्त्रियों की ध्वनि का तारत्व कम होता है
(c) स्त्रियों की ध्वनि की तीव्रता अधिक होती है (d) स्त्रियों की ध्वनि की तीव्रता कम होती है (Ans : a)
13. ट्राइसेम (TRYSEM) कार्यक्रम निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) स्वरोजगार हेतु शहरी युवकों से (b) स्वरोजगार हेतु ग्रमीण युवकों से
(c) रोजगार हेतु शहरी युवकों से (d) रोजगार हेतु ग्रामीण युवकों से (Ans : b)
14. सूर्य और पृथ्वी के बीच चंद्रमा कब आता है?
(a) चंद्रग्रहण (b) सूर्यग्रहण (c) नक्षत्र परिवर्तन के समय (d) पूर्णिमा के दिन (Ans : b)
15. निम्न में से रबी की फसल कौन-सी है?
(a) मूंगफली (b) कपास (c) पटसन (d) चना (Ans : d)
ग्रामीण जानकारी
16. भूमि की पैमाइश (नाप) का कार्य कौन-सा विभाग करता है?
(a) शिक्षा विभाग (b) चिकित्सा विभाग (c) राजस्व विभाग (d) भू-प्रबन्ध विभाग (Ans : c)
17. भूमि का उपयोग करने के एवज में किसानों से वसूल किया जाने वाला टैक्स कौन-सा है?
(a) आयकर (b) विक्रय कर (c) लगान (d) उपकर (Ans : c)
18. जमाबन्दी तैयार की जाती है–
(a) आठ प्रतियों में (b) चार प्रतियों में (c) दो प्रतियों में (d) छ: प्रतियों में (Ans : c)
19. भूमि के विक्रय के समय मुद्रांक शुल्क लगाया जाता है–
(a) भूमि के आकार के आधार पर (b) भूमि की कीमत के आधार पर
(c) भूमि की किस्म के आधार पर (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : d)
20. धरातल पर मापी नई क्षैतिज दूरियां, कोणों एवं ऊंचाइयों को मानचित्र पर प्रदर्शित करने की कला को क्या कहते हैं?
(a) मानचित्र कला (b) सर्वेक्षण कला (c) मानचित्रांकन (d) धरातल प्रदर्शन कला (Ans :b)
21. एक कृषि खेत के मापन की सर्वोत्तम विधि क्या होगी?
(a) जरीब द्वारा (b) प्लेन टेबल द्वारा
(c) प्रिज्मेटिक कम्पास द्वारा (d) थियोडोलाइट द्वारा (Ans : a)
22. '​कुटीर ज्योति योजना' से निम्नलिखित में से कौन-सा कार्यक्रम संबंधित है?
(a) ग्रामीण बेरोजगार युवकों को रोजगार दिलाना (b) ग्रामीण क्षेत्रों में कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन देना
(c) ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले परिवारों को विद्युत उपलब्ध कराना
(d) उपर्युक्त सभी (Ans : c)
23. 'पूसा बोल्ड' किस्म है–
(a) धान की (b) सरसो की (c) गेहूं की (d) अरहर की (Ans : b)
24. 'नाबार्ड (NABARD), जो एक ग्रामीण विकास के लिए ऋण देता है, वह है एक–
(a) विभाग (b) बोर्ड (c) खण्ड (d) बैंक (Ans : d)
25. देश का प्रथम राज्य कृषि विद्यालय (SAUs) है–
(a) लुधियाना (b) पंतनगर (c) हिसार (d) जबलपुर (Ans : b)
26. भारत की प्रमुख खाद्यान्न फसल है–
(a) आलू (b) टमाटर (c) चावल (d) ज्वार (Ans :c)
27. सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है–
(a) अरहर में (b) सोयाबीन में (c) गेहूं में (d) उर्द में (Ans : b)
28. देश का प्रथम कृषि विज्ञान केंद्र है–
(a) पंतनगर (b) कानपुर (c) लुधियाना (d) पुडुचेरी (Ans : d)
29. खरीफ ऋतु की फसलें हैं–
(a) चना, मटर, मसूर (b) ज्वार, बाजरा, ढैंचा (c) आलू, सरसों, फूलगोभी (d) उपर्युक्त में कोई नहीं (Ans : b)
30. धान के लिए सर्वाधिक उपजाऊ भूमि कौन-सी है?
(a) दोमट (b) बलुई (c) काली (d) जलोढ़ (Ans :a)

31. 'गांगेय' किसके लिए प्रयुक्त होता है?
(a) भगीरथ (b) शिव (c) परीक्षित (d) भीष्म (Ans : d)

32. निम्न में कौन-सा शब्द शत्रु का समानार्थी है?
(a) आरति (b) अराति (c) आरती (d) आर्त्त (Ans : b)

33. 'अंधा युग' किसकी रचना है?
(a) गोपेश (b) धर्मवीर भारती (c) जयप्रकाश भारती (d) शैलेश मटियानी (Ans : b)

34. भारत-भारती रचना है–
(a) धर्मवीर भारती की (b) नरेंद्र मेहता की (c) मैथिलीशरण गुप्त की (d) गोपालशरण सिंह नेपाली (Ans : c)

35. 'चिड़िया आकाश में उड़ रही है।' इस वाक्य में 'उड़ रही' क्रिया किस प्रकार की है?
(a) अकर्मक (b) सकर्मक (c) समापिका (d) असमापिका (Ans : b)

36. निम्नलिखित में खड़ी बोली का प्रथम महाकाव्य कौन है?
(a) वैदेही वनवास (b) साकेत (c) प्रिय प्रवास (d) द्वापर (Ans : c)

37. 'वह चलते-चलते रुक गया' इस वाक्य में रेखांकित शब्द क्या है?
(a) अव्यय (b) सर्वनाम (c) क्रिया (d) क्रिया विशेषण (Ans : d)

38. सूर्योदय से कौन पक्षी प्रसन्न होता है?
(a) चक्रवाक (b) चकोर (c) चातक (d) कटक (Ans : a)

39. द्रवहु सो दशरथ 'अजिर' बिहारी में रेखांकित शब्द का क्या अर्थ है?
(a) बूढ़ा (b) अमर (c) आंगन (d) ज्वर रहित (Ans : c)

40. 'भूंजी भांग न होना' का अर्थ है–
(a) नशे में चूर होना (b) दरिद्र होना (c) होश में न रहना (d) भांग न मिलने से नशा ढूंढ़ना (Ans :b)

41. 'तालू में जीभ न लगना' का अर्थ है–
(a) भूख से तड़पना (b) प्यास से परेशान होना (c) चुप न रहना (d) स्वाद न मिलना (Ans : c)

42. निम्न में एक शब्द हाथी का पर्याय नहीं है, उस शब्द का चयन कीजिए–
(a) द्विज (b) द्विरद (c) तरणि (d) सिंधुर (Ans :c)

43. 'घुड़दौड़' शब्द किन दो पदों के योग से बना है?
(a) घोड़ा + दौड़ (b) घुड़ + दौड़ (c) घोड़ + दौड़ (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

44. निम्नलिखित में कौन 'कंधा' का समानार्थी है?
(a) अंश (b) अंशु (c) अश्रु (d) अस (Ans : d)

45. 'मुझे' किस प्रकार का सर्वनाम है?
(a) उत्तम (b) मध्यम पुरुष (c) अन्य पुरुष (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

सामान्य गणित
46. यदि log3x+y=log 729 तो x का मान होगा–
(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (Ans : d)

47. श्रेणी 3, 9, 27 का पांचवां पद होगा–
(a) 81 (b) 243 (c) 324 (d) 729 (Ans : b)

48. 30%, 50% का एक समतुल्य बट्टा ज्ञात कीजिए।
(a) 60% (b) 77% (c) 65% (d) 60% (Ans : c)

49. एक कमरे की लंबाई तथा चौड़ाई में 4 : 3 का अनुपात है यदि उसका क्षेत्रफल 1728 वर्ग मीटर हो तो कमरे की लंबाई क्या होगी?
(a) 48मी. (b) 40सेमी. (c) 45मी. (d) 60सेमी. (Ans : a)

50. 1/5 : 3 :: 7 : x तो x का मान होगा–
(a) 21 (b) 105 (c) 27 (d) 9 (Ans : b)

51. 3, 9, 12 का चतुर्थानुपाती होगा–
(a) 36 (b) 18 (c) 72 (d) 27 (Ans : a)

52. 1000 रुपये 8 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।
(a) 166 रुपये (b) 116.40 रुपये (c) 156 रुपये (d) 156.40 रुपये (Ans : a)

53. 564001 का वर्गमूल क्या है?
(a) 701 (b) 731 (c) 751 (d) 781 (Ans : c)

54. एक आयत की भुजाएं 10 सेमी. और 12 सेमी. है। उसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(a) 216 वर्ग सेमी. (b) 240 वर्ग सेमी. (c) 312 वर्ग सेमी. (d) 150 वर्ग सेमी. (Ans : *)

55. शब्द SUNDAY के सभी अक्षरों को लेकर कितने शब्द बनाए जा सकते हैं?
(a) 720 (b) 120 (c) 360 (d) 180 (Ans : a)

56. तीन क्रमागत प्राकृतिक संख्याओं का योग पूर्णतया विभाजित होगा–
(a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 8 (Ans : a)

57. दो क्रमागत सम संख्याओं के वर्गों का योग 20 है, तो संस्थाएं होंगी–
(a) 4,6 (b) 4,5 (c) 2,4 (d) 2,10 (Ans : c)

58. A, B तथा C मिलकर किसी काम को 6 दिन में करते हैं। A तथा B अकेले इसको क्रमश: 12 दिन में तथा 24 दिनों में कर सकते हैं। C अकेले इस काम को कर सकता है–
(a) 15 दिनों में (b) 18 दिनों में (c) 20 दिनों में (d) 24 दिनों में (Ans : d)

59. एक बेलन का वक्रपृष्ठ 1760 वर्ग सेमी. तथा ऊं. 10 सेमी. है। बेलन की परिधि होगी-
(a) 176 (b) 17.6 सेमी. (c) 88 सेमी. (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

60. (81)–(2)–(2) का मान होगा–
(a) –1 (b) 1/3 (c) 1/9 (d) 1 (Ans : c)



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

Gk trick for UPSC UPPSC SSC Bank Exam 2015

Gk trick for UPSC UPPSC SSC Bank Exam 2015

TRICK Q.→धात्विक
खनिज
दुनिया TRICK की ➨ “एलो मै
सीसो चाँदी को ताज टाँग
दियो” ➨
(a)-1. एल्युमिनियम
(b)-लौहा
(c)-मैँगनिज
(d)-सीसा
(e)-सोना
(f)-चाँदी
(g)-क्रोमायम
(h)-ताँबा
(i)-जस्ता
(j)-टंगस्टन
31. ➨ TRICK Q.→ अधात्विक
खनिज
दुनिया TRICK की ➨ “जिरा
हीरा पन्ना मुँगा सब फिर
अंग्रेज ले गये” ➨
(a)-जिप्सम
(b)-राकफास्फेट
(c)-हीरा
(d)-पन्ना
(e)-मुलतानी मिट्टी
(f)-गारनेट
(g)-संगमरमर
(h)-फिरोज
(i)-अभ्रक
(j)- फाईट



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/

रेलवे भर्ती बोर्ड ​परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र

रेलवे भर्ती बोर्ड ​परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र

हम यहां रेलवे भर्ती बोर्ड सम्मिलित प्रारम्भिक परीक्षा-2012 के प्रश्नपत्र में पूछे गए सभी40 सामान्य ज्ञान प्रश्नों को हल सहित दे रहे है। यह प्रश्न आपके लिए आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए काफी मददगार साबित होंगे। साथ ही, आपके बुद्धि कौशल को भी बढ़ायेगे।
1. केन्द्रीय योजना के दुनिया के बीच न्यूक्लियर प्लांट के सिलसिले में जमीन हासिल करने के लिए एटोमिक एनर्जी एक्ट में संशोधन की जगह वाक्य है–
(a) जीतापुर (b) उडपो (c) कदन कोलम (d) नरौडा (Ans : a)
2. सिक्कों के अध्ययन को यह कहते हैं–
(a) आर्कियोलॉजी (b) हिस्टोरीयोग्राफी (c) न्युमिसमेटिक्स (d) एपीग्राफी (Ans : c)
3. उस सूफी संत का नाम बताइए जो मुगल शहंशाह अकबर से संबंधित है–
(a) शेख मुइनुद्दीन चिश्ती (b) शेख निजामुद्दीन औलिया
(c) शेख सलीम चिश्ती (d) शेख फरीद (Ans : c)
4. नयनार किससे सम्बन्धित थे?
(a) वैष्णव सम्प्रदाय (b) शिव (शैव) सम्प्रदाय
(c) जैन सम्प्रदाय (d) भागवत पंथ (सम्प्रदाय) (Ans : b)
5. सीमेंट की पैदावार में कौन-सा प्रदेश आगे है?
(a) राजस्थान (b) तमिलनाडु (c) बिहार (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)
6. साउथ वेस्टर्न रेलवेज का मुख्य कार्यालय कहाँ है?
(a) बंगलुरू (b) हुबली (c) बेलगाम (d) सिकन्दराबाद (Ans : b)
7. प्रकाश वर्ष है–
(a) पृथ्वी तथा सूर्य के बीच की दूरी (b) एक वर्ष में प्रकाश का तय किया हुआ फासला
(c) पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच का औसत फासला (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)
http://syllabus123.blogspot.com/
8. किस देश में सबसे अधिक पशुओं की आबादी पाई जाती है?
(a) भारत (b) चीन (c) यू.एस.ए. (d) डेनमार्क (Ans : a)
9. निम्नलिखित में कौन दो बार लगातार राष्ट्रपति बने?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(c) डॉ. जाकिर हुसैन (d) (a) और (b) दोनों (Ans : a)
10. यह प्राथमिक अधिकार था, किन्तु अब केवल कानूनी अधिकार है–
(a) सक्फाती हक (b) जायदाद का हक
(c) शोषण के खिलाफ (d) मजहबी आजादी का हक (Ans : b)
11. पिछली 10 सालों के दौरान किस देश का हिन्दुस्तान में सबसे बड़ा फारेन डाइरेक्ट इन्वेस्टमेन्ट यानि (FDI) रहा?
(a) यू.एस.ए. (b) यू.के. (c) चीन (d) जापान (Ans : a)
12. इन्कम टैक्स से जुड़ा हुआ पेन कार्ड में PAN की Abbreviation है–
(a) परमानेन्ट एकाउण्ट नम्बर (b) पेमेन्ट एकाउण्ट नम्बर
(c) पास बुक एकाउण्ट नम्बर (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)
13. संविधान हिन्द में कितने किस्म की इमरजेन्सियां की शाखाएँ मौजूद हैं?
(a) एक (b) दो (c) तीन (d) चार (Ans : c)
14. वह कौन-सा एक देश है, जिसने संयुक्त और पर वर्ल्ड कप क्रिकेट की मेजबानी की ओर वर्ल्ड कप जीत लिया?
(a) इंग्लैण्ड (b) वेस्टइण्डीज (c) आस्ट्रेलिया (d) श्रीलंका (Ans : d)
15. निम्नलिखित में से किसे फसल के तौर पर क्या माना जाता है?
(a) कॉफी (Coffee) (b) चाय (Tea) (c) रबड़ (Rubber) (d) यह सभी (Ans : d)
16. पहला 'भारत रत्न' प्राप्तकर्ता कौन थे?
(a) जवाहर लाल नेहरू (b) गोविन्द वल्लभ पंत
(c) महात्मा गाँधी (d) सी. वी. रमन (Ans : a)
17. नांग करम (Nongkram) का अहम नृत्य है–
(a) खासियों (b) गारो (c) जेन्तियों (d) नागांव (Ans : a)
18. 'नाट्य शास्त्र' जो हिन्दुस्तानी क्लासिकी नृत्य का अहम जरिया है.......... ने लिखा।
(a) भरत मुनि (b) पाणिनी (c) नारदमुनि (d) भर्तुहरि (Ans : a)
19. दुनिया की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है–
(a) लेक सुपीरियर (b) लेक विक्टोरिया (c) हार्ड्रइस्वान (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)
20. कम्प्यूटर प्रोग्रामर में गलती (an error) को करार दिया जाता है–
(a) बिग (b) बिट (c) वायर्स (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)
21. वयस्क इंसानी ढाँचा आधारित होता है–
(a) 204 हड्डियों पर (b) 206 हड्डियों पर
(c) 208 हड्डियों पर (d) 214 हड्डियों पर (Ans : b)
22. अगर जमीन की फिजा न हो, तो आसमान नजर आता–
(a) काला (b) सफेद (c) नीला (d) तारीक (Ans :a)
23. स्टोरेज बैटरियों में इस्तेमाल की जाने वाली धातु होती है–
(a) लोहा (b) ताँबा (c) जस्ता (d) कलई (Ans :c)
24. राष्ट्रपति निम्नलिखित में से किसको चुना नहीं करते?
(a) चीफ जस्टिस और हाई कोर्ट के जज (b) राज्य गवर्नर
(c) चीफ जस्टिस और सुप्रीम कोर्ट (d) वाइस प्रेसिडेंट (Ans : d)
http://syllabus123.blogspot.com/
25. मंत्रियों को काँसिल ग्रुप तौर पर.......... को जवाबदेह है।
(a) लोक सभा (b) राज्य सभा (c) प्राईमिनिस्टर (d) प्रेसिडेन्ट (Ans : a)
26. AGMARK है–
(a) अंडों की पैदावार की एक को-ओपरेटिव
(b) व्यवस्थित जईमार्किट
(c) किसानों की को-ओपरेटिव
(d) इस्तेमाल करने वाली चीजें जैसे अण्डे, घी वगैरह की क्वालिटी गारंटी मोहर (Ans : d)
27. इण्डियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IIS) कहाँ पर स्थित है?
(a) नई दिल्ली (b) मद्रास (c) खड़गपुर (d) बंगलुरू (Ans : d)
28. इमैजिनिंग इण्डिया-आईडियाज फोर दी न्यू सेन्चुरी (Imagining India Ideas for the new century) नामी किताब के लेखक कौन हैं?
(a) चेतन भगत (b) एन. आर. नारायन मूर्ति
(c) नन्दन नीलेकणी (d) मोंटेक सिंह अहलूवालिया (Ans : c)
29. राजस्थान में सबसे अधिक पाए जाने की सम्भावना है–
(a) ऊँट (b) तपन (c) बालू (d) पवन (Ans : c)
30. नर्मदा बचाओं अभियान सन् 1905 में सबसे पहले किसने शुरू किया था?
(a) बाबा आमटे (b) मेधा पाटेकर (c) मधु कामेकर (d) मधु कोड्से (Ans : b)
31. 'लोकनायक' की उपाधि किसे प्रदान की गई है?
(a) जयप्रकाश नारायण (b) ए. जी. टीकरी
(c) महात्मा गाँधी (d) जवाहरलाल नेहरू (Ans :a)
http://syllabus123.blogspot.com/
32. दिल्ली में लौह स्तम्भ कौन लाया था?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) मोहम्मद गयासुद्दीन (d) मोहम्मद कासिम (Ans : c)
33. सूखी बर्फ है–
(a) बर्फ धूल (b) द्रवित नाइट्रोजन (c) द्रवित H2(d) ठोस CO2 (Ans : d)
34. निम्नलिखित में से कौन-सी झील दुनिया की प्राचीनतम और सर्वाधिक गहरी ताजे पानी की झील है?
(a) लेक तितिकाका (b) लेक बैकाल (c) लेक चिल्का (d) लेक सुपीरियर (Ans : b)
35. सूर्यमुखी में पुष्पक्रम का प्रकार यह है–
(a) स्पाइक (बाली) (b) कैपीटुलम (मुंडक)
(c) गुच्छिकायन (d) स्पेडिक्स (स्थूलमंजरी) (Ans : b)
36. कीड़ों में निर्मोचन इसके द्वारा नियंत्रित किया जाता है–
(a) पैराहॉर्मोन (b) पैराथोर्मोन (c) ऐकडायसोन (d) ईकोटोन (Ans : c)
37. अधिकेन्द्र शब्द किससे सम्बन्धि​त है?
(a) भूकम्प (b) वलन (c) पृथ्वी का भीतरी प्रदेश (d) भ्रंशन (Ans : a)
38. निम्नलिखित में से कौन-सा एक फल राष्ट्रीय फल (National Fruit) है?
(a) कटहल (b) सेब (c) आम (d) केला (Ans : c)
39. विश्व में कौनसी भाषा अधिकतम लोगों द्वारा बोली जाती है?
(a) चीनी (b) स्पेनिश (c) उर्दू (d) अंग्रेजी (Ans :a)
40. तुलसीदास किसके लेखक थे?
(a) रामचरितमानस (b) आदि ग्रंथ (c) सूरसागर (d) भागवत पुराण (Ans : a)



Latest Updated Exam / Guess / Model Solved Papers - Answer Keys - http://syllabus123.blogspot.com/